

昨日の雨は、僕の車の運転席を見事に水浸しにしました。

反省、窓全開



テーマは黒松内だから黒にこだわろう!ミニ会席でオモテナシでした。
女性であって、胃も手術されてた、見たいなのであらかじめから少量の盛り付けで
提供しました。

内容は?と言うと
◎黒松内の朱太川の鮎、寿都の海水からできた


自生クレソンの卵焼き、独活の甘酢漬け
◎黒松内トワヴェールの国際チーズコンテスト銅銅、銅賞受賞の
クリームチーズと寿都の粟田水産のダルマイカを和えた(通称ダルチー)
◎黒松内町赤井川の三浦さんのざる豆腐に黒松内海心窯

黒胡椒、小豆島のオリーブオイルをアクセントに!
◎黒松内トワヴェールのオリジナルウインナ-と新ジャガとスイートコーンの
バターソテー&ミニオムレツ&冷製夏野菜ラタトゥユ&
野菜サラダ、黒酢ドレッシング

◎イカ墨カレー&イカ墨ライスの(BB)ドリア

◎イカ墨パン 自家製レバーペースト添え&
黒松内町中の川の『ハルコ』小麦の全粒粉のパンに

トワヴェールのクリームチーズとドライフルーツをタップリいれて
焼き上げました。

◎黒松内町中の川の黒豆と大豆の豆乳スープ
寿都産の鮑も投入です!

◎黒豆と黒米のご飯!鉄分タップリです!

◎黒松内町特産物加工センターのミルクアイス

寿都町漁業組合からホタテと鮑も食材として提供して頂き、
お刺身で召し上がって頂きました!

黒松内の『黒』にこだわった料理を食べて頂きました!
短い時間でしたが、一皿、一品、箸をつけて頂き本当に有難うございました!

今回の知事の来館目的は『食』を活用した地域づくりについてでした。
目指すところは地域の産業をブランド化して全国に発信して行こう!の
第一回作戦会議と行ったところでしょうか!
良い食材は沢山出てきそうです!有力なアドバイザーも沢山います!





是非、みんなで、力を合わせて行きたいと思います

高橋はるみ知事、行政関係者、大橋さん有難うございました。
お疲れさまでした

