び~んずらいふ

ジョギング、美味しいもの食べたこと等備忘録として残しておきます。

豚汁

2017年01月31日 23時45分09秒 | 料理
野菜をいっぱい食べたくて豚汁を作った。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしのカレービーフン

2017年01月30日 22時10分28秒 | 料理
初めてのビーフン料理。


ご飯代わりにぱくぱく箸が進んだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スリランカのお土産

2017年01月29日 21時17分26秒 | Weblog
知り合いからスリランカのお土産に
紅茶をいただきました。



その人はサーファーで
波乗りのためにスリランカまで一人で行っちゃう人です。

平日は、仕事から帰ったら毎日10㎞走って
土日は、日が昇ったら海に行って波乗りだそうです。

そんなに夢中になれることを見つけたいなぁ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧正月

2017年01月28日 23時39分52秒 | Weblog
今日は旧正月。

横浜中華街はとても賑わってました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海賊とよばれた男(上)

2017年01月27日 23時13分37秒 | Weblog
1年以上も前に購入していた本「海賊とよばれた男(上)」を

読了しました。

出光石油創業者をモデルにした一代記の上巻です。

戦中・戦後の石油をめぐる利権を背景に、反骨の主人公が描かれています。

「国岡」の生きざまに共感する社員たちの誠実さにも感動します。

確たる信念を持って生きる素晴らしさを感じました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜と厚揚げの生姜炒め

2017年01月26日 23時56分20秒 | 料理
最近になって厚揚げをおかずの食材に使うことが
度々あります。

その中でもお気に入りのメニュー「小松菜と厚揚げの生姜炒め」です。



あっさりと体に優しいお味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三匹のおっさん

2017年01月25日 23時15分39秒 | Weblog
「三匹のおっさん」読了しました。

テンポがよく、ストーリーも痛快でとてもおもしろいです。

主役のおっさん3人はもちろんのこと、脇役も一人一人がイイ味を出しています。

テレビドラマ化されたのも納得できるおススメの一冊です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず塩麻婆大根

2017年01月24日 23時59分46秒 | 料理
柚子胡椒を使った大根料理は初めてです。

大根と柚子胡椒は合いますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりチップス

2017年01月23日 23時46分03秒 | Weblog
中国広州出張のお土産に
きゅうりチップスを頂きました。

このきゅうりチップスは
7,8年前に台湾で主人が購入し
きゅうり嫌いを克服したお菓子です。



久しぶりにきゅうりチップスを手にした主人は
感動していました。
が、食べてみたら昔と味は違っていたそうです。

残念!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味は?

2017年01月22日 23時56分01秒 | Weblog
今日、美容室で「趣味は何ですか」って聞かれ
無言になってしまいました。
私って趣味が無いかも。。。
本を読んでても眠くなってしまうし
一時期はまった台湾茶も今は全然だし
何をやるにしても気力が無いですね。
何かツボにはまるものを見つけたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする