安すぎ?
時折、テレビを観てると「B級グルメ」というワードを聴くことがある。今日も「B級グルメ」の特集を放送されていた...
完食
今日は、比較的体調が良くて仕事も問題なく出来た。相変わらず、食後が辛いけどね。固形物を口にすると激痛に襲われる。お食事を少しでも、、と、母が、「パンプキンスープ」を作ってくれた。カ...
生魚
今、すっごく「お刺身」を口にしたい!「ブリ」「エビ」が、、、お腹の調子が悪くなって以降、生魚は、ずっと避けている食品。消化器内科の担当医も「加熱す...
頂き物
先週、母がお隣の奥様に「玉ねぎ」「きゅうり」を頂いた。頂きっぱなしだと申し訳ないので、裏庭になってる「ビワ」をお渡しした。すると、、、またまた「じゃがいも...
炊き方の違い
炊飯器の御飯で「お粥」を作ると、シャバシャバした感じで、あまり軟らかくならないから、酷い腹痛に襲われやすくなることに気付いた。でも、お米を洗って鍋で煮ると、どろ...
たった今のこと。
我が家の夕飯は、4時頃から取りかかるのだが。今日は「八宝菜」を。ところが、大問題が勃発したのは、夕飯の準備を終えた...
待ち遠し
ここ数日、スッキリしない天気が続いている。個人的にだけど、一気にザーッ!と降って、スカッ!とし...
嵌まると。
子供の頃から、ご飯にヨーグルト(プレーン)をかけて頂くことがある。(父が大好きなメニューだ)お塩を振りかけて、ごちゃ混ぜにして、サーッ...
今年は、6個
昨日、兄の病院が終わるのを自宅で待ってる間、何をしていたのか?というと、裏庭に実った柿を収穫していた。柿といっても、渋柿...
五観の偈
父方が代々、「禅宗」なので、親の用事で、禅寺に行くこともあった。その時に、教えて頂いたことがある。五観之偈(ごかんのげ)一には、功の多少を計り彼の来処を量る。〔計功多少 量彼来処〕...