兄が、患者さん宅に行く時に使う車(ポルテ)がある。
この車は、
私も日頃、病院へ行く時に使っているが、、、
セレナと違って、小回り出来るから、
非常に乗りやすい。
その車のことなんだけど、
今年の年末、廃車にするのだが、
オイル交換&エレメント交換の時期が今で、
すべきか否か。
兄からは、先ほど電話があり、
「あと1ヶ月半なんだし、
そんなに長距離を走らないと思うけど
どうする?交換する?」と。
微妙だよ~~~~っ!!!
父は、近年、運転してないけど、
昔から、
メンテナンスに関しては、やり過ぎでしょ?
と思われる位、行ってきた。
エレメント&オイル交換だけではなく、
バッテリー、
ファンベルト、ブレーキパット、
ブレーキオイル、クーラント、
エアコンフィルター、ワイヤーゴム、
タイヤ交換、、、。
どうやら、兄にも伝染したらしく、
気になって仕方ないようだ。
うーん、微妙だよ~~~っ!!!
それと、話は変わるけど、、、
父が入院している病院で、
同じ階に入院されてる方の奥様が、
よく来られている。
私達が、デイルームで食事していると、
横のテーブルへ腰掛けられて、
お食事を始められたのだ。
普通の、休憩室での食事風景に見えるんだろうけど、、、。
食事の量に、明らかな違いが、、、
横の奥様は、
おむすび1個
コロッケ2分の1個だけで、
お食事を終えられたのだ。
対して、私は、、、
恐らく、
その奥様の2倍位?は、頂いていると思う。
最近は、糖尿病内科の担当医に
食事量を減らすよう、注意されてるから
私なりに、めっちゃ減ったけど。
それでも、、、この奥様ほどでは、、、
ってか、
あのお食事の量で、維持出来るって、
なんと省エネな身体をなさってるのだろう?
食事量が少ないと、
ゴミの削減にも繋がるから、
エコにもなるし、、、
見習わなきゃ!!!