ホーリーの日々

食事の量?&悩むところ

兄が、患者さん宅に行く時に使う車(ポルテ)がある。
この車は、
私も日頃、病院へ行く時に使っているが、、、
セレナと違って、小回り出来るから、
非常に乗りやすい。

その車のことなんだけど、
今年の年末、廃車にするのだが、
オイル交換エレメント交換の時期が今で、
すべきか否か。

兄からは、先ほど電話があり、
「あと1ヶ月半なんだし、
そんなに長距離を走らないと思うけど
どうする?交換する?と。

微妙だよ~~~~っ!!!

父は、近年、運転してないけど、
昔から、
メンテナンスに関しては、やり過ぎでしょ? 
と思われる位、行ってきた。

エレメントオイル交換だけではなく、
バッテリー
ファンベルトブレーキパット
ブレーキオイル、クーラント、
エアコンフィルター、ワイヤーゴム、
タイヤ交換、、、

どうやら、兄にも伝染したらしく、
気になって仕方ないようだ。

うーん、微妙だよ~~~っ!!!

それと、話は変わるけど、、、

父が入院している病院で、
同じ階に入院されてる方の奥様が、
よく来られている。

私達が、デイルームで食事していると、
横のテーブルへ腰掛けられて、
お食事を始められたのだ。

普通の、休憩室での食事風景に見えるんだろうけど、、、。

食事の量に、明らかな違いが、、、

横の奥様は、
おむすび1個
コロッケ2分の1個だけで、
お食事を終えられたのだ。

対して、私は、、、
恐らく、
その奥様の2倍は、頂いていると思う。
最近は、糖尿病内科の担当医
食事量を減らすよう、注意されてるから
私なりに、めっちゃ減ったけど。
それでも、、、この奥様ほどでは、、、

ってか、
あのお食事の量で、維持出来るって、
なんと省エネな身体をなさってるのだろう?

食事量が少ないと、
ゴミの削減にも繋がるから、
エコにもなるし、、、 

見習わなきゃ!!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食生活プラスα」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事