粉もの屋さんが、いたる所に存在してる。
たこ焼き、お好み焼き、たい焼き、
イカ焼き、、、、。
あっ、イカ焼きっていうのは、
関東のように、
イカを丸ごと焼いてるのではなく、
イカを細かく切って、鉄板に乗せ、
卵を割り、その上にまた、鉄板で挟んで焼く。
焼き上がったら、ソースをかけて食べるのが、関西のイカ焼き。
我が家にも、たこ焼き器がある。
以前は、よく使ってだけど、
ここ最近は、
食べた後の手入れ(鉄板に油をに浸すこと)も大変で、
戸棚に眠ったままに、、、。
粉もの屋さんのことを書いてたら、
何年も前のことを、思い出した。
東京で、
大阪焼き!!って書いてる、お店があった。
何かなと思い、近づくと、それは、
今まで見たことも、
食べたこともない食べ物だった。
感じは、今川焼きに近いけど、
お好み焼きにも見える、
しかし、明らかに、お好み焼きではない!!
何とも不思議な?食べ物があるんだなぁ~ってね。
最新の画像もっと見る
最近の「食生活」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事