ホーリーの日々

ソウルフード

大阪は、
粉もの屋さんが、いたる所に存在してる。
たこ焼き、お好み焼き、たい焼き、
イカ焼き、、、、。

あっ、イカ焼きっていうのは、
関東のように、
イカを丸ごと焼いてるのではなく、

イカを細かく切って、鉄板に乗せ、
卵を割り、その上にまた、鉄板で挟んで焼く。
焼き上がったら、ソースをかけて食べるのが、関西のイカ焼き。

我が家にも、たこ焼き器がある。
以前は、よく使ってだけど、
ここ最近は、
食べた後の手入れ(鉄板に油をに浸すこと)も大変で、
戸棚に眠ったままに、、、。

粉もの屋さんのことを書いてたら、
何年も前のことを、思い出した。

東京で、
大阪焼き!!って書いてる、お店があった。
何かなと思い、近づくと、それは、
今まで見たことも、
食べたこともない食べ物だった。
感じは、今川焼きに近いけど、
お好み焼きにも見える、
しかし、明らかに、お好み焼きではない!!
何とも不思議な?食べ物があるんだなぁ~ってね。
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