昨日の目に異物が~騒ぎで出来ませんでしたが、様変わりした柚子君達を紹介します(笑)
勿論、自己満足、自画自賛、貫徹仕事のとんでもない世界です(笑)
柚子茶、種の化粧水2種(焼酎に日本酒)、柚子酢(絞り汁)
柚子の皮を薄く剥き←(薄く出来ませんでした)白いワタをスプーンで擦り落としみじん切りに。
これと日本酒、砂糖を加え、砂糖が溶けたら味噌を入れぷくぷくしてきたら弱火で10分煮詰めて終了。
のはずだったのが、味見で柚子の香りが…、しょっぱい…、分量は忠実にレシピ通り
納得出来ず煮直すことに。。。 絞り汁を加えたら香りたつやも…
柚子のみじん切り、絞り汁、砂糖を火にかけ溶けたところに先程の柚子味噌、ことこと煮詰めた味噌2キロ。
満足のいく仕上がりに 美味なり♪ お持たせ第1号さま「旨っ! 」納得のお味でした(ニッコリ♪)
いま一つは、化粧水のレシピに、種を1週間ほど天日干ししてからお酒を注ぐとありましたので、
洗わずに…を採用、残り半分の種を干しています。
手作り化粧水の話しは後日にでも…
勿論、自己満足、自画自賛、貫徹仕事のとんでもない世界です(笑)
柚子茶、種の化粧水2種(焼酎に日本酒)、柚子酢(絞り汁)
柚子の皮を薄く剥き←(薄く出来ませんでした)白いワタをスプーンで擦り落としみじん切りに。
これと日本酒、砂糖を加え、砂糖が溶けたら味噌を入れぷくぷくしてきたら弱火で10分煮詰めて終了。
のはずだったのが、味見で柚子の香りが…、しょっぱい…、分量は忠実にレシピ通り
納得出来ず煮直すことに。。。 絞り汁を加えたら香りたつやも…
柚子のみじん切り、絞り汁、砂糖を火にかけ溶けたところに先程の柚子味噌、ことこと煮詰めた味噌2キロ。
満足のいく仕上がりに 美味なり♪ お持たせ第1号さま「旨っ! 」納得のお味でした(ニッコリ♪)
いま一つは、化粧水のレシピに、種を1週間ほど天日干ししてからお酒を注ぐとありましたので、
洗わずに…を採用、残り半分の種を干しています。
手作り化粧水の話しは後日にでも…