先程夕食から帰りました。ホテル近くのそばやさんに行きました。地元近くの出石そばです。おばさんと息子夫婦の三人のお店でした。十割そばと天ぷらの盛り合わせを注文してビールを飲みながら出来上がりを待っていました。十割そばは作るのがめんどいらしく他のメニュウを進めて来たがそままでお願いした。話してみると近くの出石出身でおやじさんが始めたらしく芸能人や野球選手の色紙が一杯あったが古いもんがほとんどでした。是非地元出石のそばをたべ食べたらいいまた福井の今庄もいいとのことでどちらかを食べて帰りますと伝えた。そこからそば粉の説明を受けました。そば粉には花粉と一番粉から二番粉と三番粉があるらしく、その配合を製粉工場に発注するとのこと。そばは奥が深いんだなと思いました。次男が松山にいるとの話してくれました。いい出会いになりました。帰りに六差路となる交差点がロータリーに成っていました。日本では珍しいのでは。
7月2日は8時に出発し、到着は4時半でした。100キロで少し走り過ぎでした。測定ミスでこうなりました。砂丘の裏道に迷い込んでマニアックな感じでした。日本海を左に見ながら颯爽と走るイメイジでしたが海の見えない山道を行くようでした。唯一ハツキリ見たのは余部橋の所でした。橋はコンクリート橋にかけ変えられ残念な思いがしました。これから飲みに行きます。
余部橋(旧の鉄橋が残っています)
途中のスノーシェルターとあります。
かえる岩が見えます。
余部橋(旧の鉄橋が残っています)
途中のスノーシェルターとあります。
かえる岩が見えます。