えんじゃけん

ゴーヤチャンプルー

今日はゴーヤチャンプルーを作りました。

私、すっかり「ゴーヤチャンプル」とばかり思ってたんですけど、
「ゴーヤチャンプルー」って語尾を延ばしていうんですね。

しかし、何度食べても(といっても10回も食べてないけど)、
このゴーヤの美味しさが分からない私です。
どう感じながら食べたら美味しいのだろう・・・と
いつも考えながら食べてしまいます。
とにかく苦いんですよね。
この苦さがクセになるのかな?

作り方はいたってシンプル。
ゴーヤを縦に半分に切ってわた(種のあるところ)を指あるいは
スプーンでくりぬきます。わたは捨てます。
そして、ゴーヤを薄くスライスしていき、それを水につけておきます。
(これは苦味を抜くためのものであるらしく、お湯につけると
さらに効果ありなんだそうです。)
これで、ゴーヤの準備は終わり。
まず、フライパンで適度に切ったベーコンをいため、
そこに先ほどの準備したゴーヤを入れてしなるまでいためます。
しなってきたら豆腐を入れてかき混ぜて、それに卵を絡め、
塩コショウで味を調えます。
中華の素をさらに入れてもいいみたいです。
仕上げにしょうゆ、花かつおをかければゴーヤチャンプルーの
できあがりです。

初めて自分で作りました・・・しかし、やはり苦かった。
でも、バクバク食べてると麻痺してきて、苦さがあまり感じなくなってきて、
豆腐とかの甘みがゴーヤの苦さといい具合な感じだなぁとなんとなく
思えました。・・・・かなりの量を食べたからなぁ。
ゴーヤと他の食材のハーモニーを楽しみながら食べると美味しいのかな?
まぁ、料理のレパートリーがひとつ増えたってことでよしとしよう。

コメント一覧

chikuwa_bu
どうも!
今日はゴーヤチャンプルーを

人に作ってもらったのを食べましたが、

苦味が少なくて今日は美味しく感じました。

初体験です。



>路電さん

つまみとしてお気に入りなんですね。

それにもチャレンジしてみましね。



>ロコさん

今日食べたのは苦くなくおいしかったから、

あく抜きがきちんとされていたのかも

しれません。

今度作るときはあく抜き、チャレンジします。
ロコ
http://blog.goo.ne.jp/kazauta-kazahana/
私もゴーヤは苦手です

ゴーヤーマンは好きなのに(笑)。

家で食べるときは、卵や豆腐だけ食べて残してしまったり、全部弟にあげちゃったりして母に叱られてます。

やっぱり、あれくらいの苦さだとかえって卵の甘みなんかとうまくバランスが取れるんでしょうかね…?

自分で作ったことはないのでなんとも言えないのですけど、アクをちゃんと取れば苦味はなくなるそうです。

今度、試してみてください
路電
おすすめ
あ、食べ物ネタだっ!(^^)!

わたくし、ゴ-ヤは大好きなのですが、「ゴーヤチャンプルー」だけはダメです・・おいしいと思った事がありません。まだゴ-ヤがこんなに広まる前に旅先=沖縄で本物を食べたのにもかかわらず



いつも食べてるのはゴ-ヤを薄くスライスして軽く塩もみして水で洗い流し冷蔵庫などで冷や冷やにしてから、鰹節+ゆずぽん(味ポンではない)、もしくはゴマドレッシングもいけますよぉ~。

ん~、どっちかと言うとおつまみ???
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