突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

今日のご飯。

2011-12-04 19:19:08 | 私事

昨夜は、また、釣りに行ってました

でも・・・・・

ものすごい風がきつくて

雨も降り出し

全然、ダメでした~

帰ると、にゃんずがお待ちかね

甘える甘える

んで、みんなに鰹節を



ちなみに、花ちゃんは、食べません







さて、写真も撮ってないので、今日のご飯を

ん~、ポトフみたいなのです



材料は、こちら



キャベツ1/2個ぶつ切り、玉ねぎは、大きめのみじん切り1/2個、ベーコンも刻んで

ニンジン小1本乱切りに、じゃがいも、手羽先半分に切って、真ん中に切り込みを。




作り方

①手羽先の表面を焼きます。同時に、お鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。




②玉ねぎが透き通ってきたら、水、固形ブイヨン2個、ニンジンを入れて、
沸騰させます。
水は、900ccくらいかな?もう少しかな?適当に~(笑)


③沸騰したら、手羽先を加えて、灰汁がほとんど出なくなるまで煮込みます。


④キャベツを加えます。



かなり、キチキチです(笑)
でも、しんなりするので、大丈夫
フタをして、しばし煮込む。


⑤キャベツがしんなりしたら、じゃがいもを入れます。
(隙間に、押し込む出てきたら、キャベツを被せましょう



このまま、弱火でコトコト、20~30分、煮込みます。

ニンジン、じゃがいもに竹串がスッと入るくらいまで。

仕上げに、醤油を少々とコショウで、味を調えます。

ブイヨンとベーコンで、結構、味が出来上がるので、味見をして調整してね。



⑥お皿に盛り付けて出来上がり



スープも、全部食べるので、あまり濃くしない方がいいかも

あっさり、たくさん食べれます

コラーゲンたっぷり女性にお勧めかも

おいらは、これの、じゃがいもが大好き

ちょ~うまうま

冬は、煮込み料理がいいですね~

冷めやすいので、お皿も温めてから、盛り付けましょう





おまけ

花ちゃん、「ミャ~ミャ~

ご飯の支度を始めると、相手してって来る



忙しいったら(笑)













いつも、ありがとうございます
にほんブログ村 猫ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

PetCブログランキング
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする