昨夜は、また、釣りに行ってました
でも・・・・・
ものすごい風がきつくて
雨も降り出し
全然、ダメでした~
帰ると、にゃんずがお待ちかね
甘える甘える
んで、みんなに鰹節を
ちなみに、花ちゃんは、食べません
さて、写真も撮ってないので、今日のご飯を
ん~、ポトフみたいなのです
材料は、こちら
キャベツ1/2個ぶつ切り、玉ねぎは、大きめのみじん切り1/2個、ベーコンも刻んで
ニンジン小1本乱切りに、じゃがいも、手羽先半分に切って、真ん中に切り込みを。
作り方
①手羽先の表面を焼きます。同時に、お鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
②玉ねぎが透き通ってきたら、水、固形ブイヨン2個、ニンジンを入れて、
沸騰させます。
水は、900ccくらいかな?もう少しかな?適当に~(笑)
③沸騰したら、手羽先を加えて、灰汁がほとんど出なくなるまで煮込みます。
④キャベツを加えます。
かなり、キチキチです(笑)
でも、しんなりするので、大丈夫
フタをして、しばし煮込む。
⑤キャベツがしんなりしたら、じゃがいもを入れます。
(隙間に、押し込む出てきたら、キャベツを被せましょう)
このまま、弱火でコトコト、20~30分、煮込みます。
ニンジン、じゃがいもに竹串がスッと入るくらいまで。
仕上げに、醤油を少々とコショウで、味を調えます。
ブイヨンとベーコンで、結構、味が出来上がるので、味見をして調整してね。
⑥お皿に盛り付けて出来上がり
スープも、全部食べるので、あまり濃くしない方がいいかも
あっさり、たくさん食べれます
コラーゲンたっぷり女性にお勧めかも
おいらは、これの、じゃがいもが大好き
ちょ~うまうま
冬は、煮込み料理がいいですね~
冷めやすいので、お皿も温めてから、盛り付けましょう
おまけ
花ちゃん、「ミャ~ミャ~」
ご飯の支度を始めると、相手してって来る
忙しいったら(笑)
いつも、ありがとうございます
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