Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

** アップルケーキとテーブルセンター **

2010-01-10 16:51:36 | ホームメイド


      今日はとってもきれいな青空が広がり いいお天気でした

      3連休、いかがお過ごしですか?


      我が家は昨日から 夫が会社の旅行で留守にしているので

      子供たちと3人、冬休みの延長のような気分で

      いつもと変わりのない時間を過ごしています・・・

     
      家でのんびりしているからといっても

      子供たちがいるとハンドメイドも集中してやる気分にはなれず・・・

      昨日はカロリーオーバーを気にしつつも

      またケーキを焼いてしまいました!


                


      いただきもののリンゴがたくさんあるので

      またリンゴを使ったケーキです。

      やわらかなクッキー生地にりんごをサンドして焼いただけの

      カントリースタイルのシンプルなケーキです。


                


      スポンジ生地のように泡だてたりする手間もなく

      材料をひとまとめにするだけで作れるクッキー生地なので

      とっても簡単です


             


      リンゴは煮たりせず、そのままシナモンをまぶしているだけなので

      りんごそのものの味やシャキシャキの食感が楽しめます

      底に敷いたクッキー生地はリンゴの水分でしっとり・・・

      上にのせたクッキー生地はサクサクの味わいです


          


      そして簡単ハンドメイド・・・

      ケーキ皿の下に敷いている茶色のチェックのテーブルセンターを作りました


                


      端を三つ折りしてミシンをかけただけ・・・

      10分で出来るハンドメイドです


             


      キッチングッズらしく『cafe』のスタンプタグをワンポイントにしました


      テーブルセンターが変わると食卓の雰囲気もかわりますね

      でも茶色はちょっと暗かったかな・・・?

      今度はもっと明るい色で作ってみよう・・・!


          


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気にいっていただけましたら クリックで応援お願いいたします


               子供たちも暇をもてあましています・・・     早く休み終わってほしい・・・

      
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする