黒糖グラハム食パン 2008-05-11 16:41:50 | パン作り 今日の材料 強力粉:510g グラハム粉:170g イースト:11g 黒砂糖(粉末):50g 塩:12g 無塩バター:34g 水:430g 気温が低いせいかなかなかふくらまなかったので、仕上げ発酵は85分。 « 5月 連休 | トップ | ニセアカシア »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Anne) 2008-05-13 01:13:11 こんばんわ!私はパンの発酵の時には一度オーブンをオンにして(5~10秒だけ)その中に発酵パンを入れて焼いていますオーブンが熱く無く、部屋がそんなに冷たすぎずでいいかな~ 返信する Unknown (エージ) 2008-05-15 23:00:51 私もアメリカでパンを焼いている頃はオーブンをちょっとだけ点火して暖めてから、そこで生地を発酵させていました。今はオーブンに発酵機能がついていて、勝手に温度調整してくれるのですが、冬は寒い日本の家では成形や生地を休ませている間に、生地が冷えてしまって、発酵時間が余計にかかるような気がします。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はパンの発酵の時には
一度オーブンをオンにして(5~10秒だけ)
その中に発酵パンを入れて焼いています
オーブンが熱く無く、部屋がそんなに冷たすぎずで
いいかな~
今はオーブンに発酵機能がついていて、勝手に温度調整してくれるのですが、冬は寒い日本の家では成形や生地を休ませている間に、生地が冷えてしまって、発酵時間が余計にかかるような気がします。