5月の花ニワゼキショウが咲き始めた。
せっかくのいい天気の連休前半最終日、仕事ではないが会社関係で出かける用事があるので、今日は自転車もパンもなし。 . . . 本文を読む
一昨年の秋に種から苗を育てて、寒くなる前に庭に植え替えて、去年の春たくさんの花をつけたジャーマンカモミールが、こぼれダネから芽を出して今年も花をつけてくれた。 去年の春に枯れてしまってから、夏までに芽が出なかったのであきらめていたが、水の少ない夏には芽を出さずに寒くなるまで我慢していたタネがたくさんあったらしい。 手入れを全くしていない庭なので、一株一株はあまり大きくなっていないが、密集して生えて . . . 本文を読む
午前中は何ヶ月ぶりかで車を洗ってワックスまでかけたので、自転車での遠出はなし。 いきなりの手賀沼往復65kmに懲りてしまったのか、カミさんの自転車(Specialized SIRRUS)が、二ヶ月近く床の間に飾ったままになっているので、牛久自然観察の森に連れ出すことにした。 先週とほぼ同じコースで往復約13km。 のんびりサイクリング+森の中の散歩で約2時間。 . . . 本文を読む
休日に会社へ行くことはめったにないのだが、どうしてもというときには、天気がよければ自転車で行くことにしている。 今日もちょっとした用事があったので、昨夜のアルコールの発散も兼ねて会社までひとっ走り。(38km・21.8km/h) . . . 本文を読む
ブログを始めてから、カメラを持ち歩く機会が増えて、たくさんの写真を撮るようになったが、4月に撮った写真の中で一番好きなのは、小野川のこれかな? 構図がまとまっているだけなのかもしれないけれど、皆さんのご意見、ご批評をビシッとお願いします。
. . . 本文を読む
午前中の自転車でクタクタになってしまったが、午後はいつものように食パンを焼くことに。
今日の材料
強力粉:450g
全粒粉:200g(気持ち多めに)
イースト:11g
粉末黒砂糖:35g
塩:11g
無塩バター:32g
水:442g . . . 本文を読む
今日は昼過ぎまでいろいろあったのと、南風がとても強く吹いていたので、遠出はあきらめて、牛久自然観察の森まで。 今日の走行距離は片道約4.5km、森の周りを少し走って全部で13km程度。 自然観察の森の中には自転車は入れないので、ゆっくり歩いて、足元中心で写真を撮った。 . . . 本文を読む
先週の初めに咲き始めた八重桜が満開になった。 赤みがかった葉っぱとピンクの花でふくらんだ木を見ると、毎年おいしそうな花だと思ってしまう。(写真は2004年につくばの洞峰公園で撮ったもの) . . . 本文を読む
一応理系人間なので、レシピ通りに作るだけではなく、パン作りの「理屈」を知りたいと思っていた。 それに答えてくれたのが、この本。
吉野 精一 『パン作りの疑問に答える パン「こつ」の科学』 柴田書店 1993年 . . . 本文を読む
コネに使うミキサーは4/8のブログで書いたけどKitchenAidのKSM5。 つや消しのグレーの塗装に高級感があって、ちょっと高かったけど15年近く前に衝動買いしたもの。 dough hookが少し曲がってしまっていて機会があったら買い替えようと思っているのだが、なかなかアメリカ出張のチャンスがなく10年も経ってしまった。
KSM5での生地のこね方は以前は自分流の方法を見つけていたはずだが、思い . . . 本文を読む
先週作った食パンの小さいほうを冷凍しておいて、今朝トーストして食べたら、焼きたてのように柔らかで歯ごたえも十分。 普通は1枚しか食べないのに2枚食べてしまった。 「このパンおいしいね。」と子どもたちに繰り返し言っても誰もほめてくれなかったが、今週もパンを焼くことに。 . . . 本文を読む
ショコラと散歩をしていたら、青空があまりにも鮮やかで透明だったので、それをバックにした木々の芽吹きの写真を何枚か撮ってみた。 新しい葉がいろんな緑色をしているのに加えて、クヌギなどのように芽吹きと同時に目立たない花をつける木もあるので、この季節の森を遠くから眺めると様々な緑色がパッチワークのように見えるのだろう。 . . . 本文を読む