今日の材料
強力粉:560g
グラハム粉:90g
イースト:11g
さとうきび粗糖:40g
塩:12g
無塩バター:36g
水:442g
コネはいつものように11分、バターを入れてから生地のまとまりが今ひとつだったので、強力粉を大さじ2杯追加。 一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵60分、180℃で35分焼いて、4時過ぎに出来上がり。 . . . 本文を読む
いつもの霞ヶ浦コースの途中にある小野川沿いの江戸崎での花火大会に、初めて家族で出かけた。 駐車場が見つかるか不安だったが何とか駐車場を見つけて、打ち上げ場所のすぐ近くの小野川土手まで約2km歩いて、花火を堪能。 人ごみが大嫌いな私の許容範囲内の混雑ぶりだったので、来年以降も夏の最後の行事になりそう。
. . . 本文を読む
先週はパンを作らなかったので、2週間ぶりのパン作り。
今日の材料
強力粉:590g
グラハム粉:60g
イースト:11g
さとうきび粗糖:40g
塩:12g
無塩バター:34g
水:442g
いつもより砂糖を少し多めにしてみた。
コネはいつものように11分、一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵50分、180℃で35分焼いて、4時40過ぎに出来上がり。 . . . 本文を読む
今日の走行記録 64km:自宅~高須橋~小貝川左岸~利根川左岸~栄橋~布佐高校~手賀川左岸~浅間橋~手賀川右岸~手賀沼南岸~北柏橋~北千葉導水ビジターセンター~湖岸から少し離れた農道~関枠橋~栄橋~利根川左岸~小貝川左岸~高須橋~自宅 . . . 本文を読む
今日の走行記録 62km:自宅~根古屋橋~森の里~東丸山~谷田部~福岡堰~小貝川左岸~(小さい)常総橋~小貝川右岸~大和橋~小貝川左岸~(大きい)常総橋~小貝川右岸~小貝川橋~小貝川左岸~牛久沼排水機場~小貝川左岸~高須橋~自宅
(写真はいつもの沈下橋の上) . . . 本文を読む
最近、散歩logのカテゴリーでのupがないのは、散歩の途中でショコラが座り込んでしまって、長い距離の散歩ができなくなったから。
昨日は、家族で大竹海岸へ。 高校生になった長男、中学生になった次男が付き合ってくれるのは、喜んでいいこと?
大竹海岸は筑波大学ライフセービング部が仕切っていて、安心して遊べるので、気に入っている。 以前は大洗、鵜の岬の近くの伊師浜や福島の南のほうまで行ったこともあるが、 . . . 本文を読む
NHKの21時のニュースで、町工場で開発中のロケットが紹介されていた。 個人で拳銃を作ったり、日本刀を所持したりすることに対しては取り締まる法律があるのに、ミサイルとして使用可能なロケットが町工場で作られていることを無視するこの国の安全って何? すでにこのロケットは音速近くで飛ぶ能力があるという。
武器として使える可能性に全く触れずに報道するNHK。 このニュースのすぐあとにアルカイダのテロに関わ . . . 本文を読む
今日はぶどうパン。
以前は、レーズンをそのままコネの後半で加えていたが、今回は熱湯で戻してから加える方法を試してみた。
今日の材料
強力粉:600g
グラハム粉:60g
イースト:11g
さとうきび粗糖:36g
塩:12g
無塩バター:32g
水:442g
レーズン:135g
コネの最後4分ぐらいのところで、熱湯に通して戻したレーズンを加えた。 生地が少しゆるい感じだったので、 . . . 本文を読む