ライ麦粉を切らしてしまったので、今週の食パンはグラハム粉、全粒粉の入った黒糖食パン。 バターは先週に続いて今週も加塩バター。 味や出来上がりで無塩バターとの違いは感じられなかったので、無理して無塩バターにこだわることはなさそう。
今日の材料
強力粉:510g
全粒粉:100g
グラハム粉:70g
イースト:11g
黒砂糖(粉末):50g
塩:12g
バター:35g
水:445g
捏ね15分、一次発酵35分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵70分、180℃で35分間焼いて焼き上がり。
焼き上がった後の散歩写真
モミジイチゴ/ムラサキシキブ
タイサンボク、北アメリカ原産。 向こうでの名前はマグノリア
パンに素朴な力強さを感じます。