今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

グラハム黒糖食パン

2008-06-15 19:30:53 | パン作り

ライ麦粉を切らしてしまったので、今週の食パンはグラハム粉、全粒粉の入った黒糖食パン。 バターは先週に続いて今週も加塩バター。 味や出来上がりで無塩バターとの違いは感じられなかったので、無理して無塩バターにこだわることはなさそう。

今日の材料
 強力粉:510g
 全粒粉:100g
 グラハム粉:70g
 イースト:11g
 黒砂糖(粉末):50g
 塩:12g
 バター:35g
 水:445g

捏ね15分、一次発酵35分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵70分、180℃で35分間焼いて焼き上がり。

焼き上がった後の散歩写真
モミジイチゴ/ムラサキシキブ
IMG_9389 IMG_9412

タイサンボク、北アメリカ原産。 向こうでの名前はマグノリア
IMG_9422

今日の四つ葉
IMG_9399 IMG_9401 IMG_9405


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮮やかですね (愛姫)
2008-06-16 20:04:40
モミジイチゴ、何かの卵のように一瞬見えた自分が食いしん坊でした。
 パンに素朴な力強さを感じます。
返信する
Unknown (なつきつつき〓)
2008-06-16 23:27:05
マジ!うまそう
返信する

コメントを投稿