今日はライ麦と全粒粉の黒糖食パン。
バター、特に無塩バターが手に入りにくくなっていて、
買い置きの無塩バターはカミさんがケーキを焼くときに使うというので、
今日は加塩のバターでパン作り。
バター100gあたり1.4gの塩が含まれていて、35gでは0.5g程度。
大した量ではないので、生地に加える塩の量は変更ナシ。
今日の材料
強力粉:490g
ライ麦粉(中挽き):88g
全粒粉:82g
イースト:11g
黒砂糖(粉末):50g
塩:12g
無塩バター:35g
水:435g
今日の仕上げ発酵は70分。
仕上げ発酵中の散歩写真
今日の四つ葉
ヒメジョオン / ニワゼキショウ
私もいなか暮らしですが、ここ1・2週間で急に店頭からバターが消えたような気がします。 都会で品薄になっているという報道で、いつも以上に買ってしまう人が結構いるのでしょうね。
代り映えのしないパンと散歩中の写真ですが、今後ともよろしくお願いします。
お邪魔しました。
バターはやはり不足してるのですね。
こちらは、田舎なので、私が住んでる近辺で不足は感じませんが、
市街地の大型ショッピングセンターなんかだと、全く無いようです。
散歩してると、普段気がつかないものに気がついたりして…
楽しいですね。
また遊びに寄りたいと思います。