先週はちょっと失敗してしまったので、同じ処方で再挑戦。
今日の材料
強力粉:460g
全粒粉(粗挽き):100g
ライ麦粉(中挽き):100g
イースト:11g
粉末黒砂糖:38g
塩:12g
無塩バター:32g
水:442g
こね始め6分でバターを入れて、8分からスピードアップ。 先週とはぜんぜん違うベタベタしないいい感じの生地になった。 小さい方の型は今回は一山にすることにして、分割は3分割。 生地の一塊が重いとどうしてもガス抜き、成形のときに生地を傷めやすくなって、生地にとってはあまりよくないのかもしれない。 キャンバス地にくっつきかけていたので、あわてて成形して何とか形にした。
仕上げ発酵は75分で、4時に焼き上がり。
今日の材料
強力粉:460g
全粒粉(粗挽き):100g
ライ麦粉(中挽き):100g
イースト:11g
粉末黒砂糖:38g
塩:12g
無塩バター:32g
水:442g
こね始め6分でバターを入れて、8分からスピードアップ。 先週とはぜんぜん違うベタベタしないいい感じの生地になった。 小さい方の型は今回は一山にすることにして、分割は3分割。 生地の一塊が重いとどうしてもガス抜き、成形のときに生地を傷めやすくなって、生地にとってはあまりよくないのかもしれない。 キャンバス地にくっつきかけていたので、あわてて成形して何とか形にした。
仕上げ発酵は75分で、4時に焼き上がり。
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