今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

グラハム粉、ライ麦粉入り食パン

2007-05-20 17:12:51 | パン作り
先週はちょっと失敗してしまったので、同じ処方で再挑戦。

今日の材料
 強力粉:460g
 全粒粉(粗挽き):100g
 ライ麦粉(中挽き):100g
 イースト:11g
 粉末黒砂糖:38g
 塩:12g
 無塩バター:32g
 水:442g

こね始め6分でバターを入れて、8分からスピードアップ。 先週とはぜんぜん違うベタベタしないいい感じの生地になった。 小さい方の型は今回は一山にすることにして、分割は3分割。 生地の一塊が重いとどうしてもガス抜き、成形のときに生地を傷めやすくなって、生地にとってはあまりよくないのかもしれない。 キャンバス地にくっつきかけていたので、あわてて成形して何とか形にした。

仕上げ発酵は75分で、4時に焼き上がり。

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