今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

最後に黒糖食パン

2008-10-12 17:39:59 | パン作り
来週以降はパンを焼けそうにないので
パン作りはこれでしばらくお休み。

今日の材料
 強力粉:680g
 イースト:12g
 黒砂糖(粉末):50g
 塩:12g
 無塩バター:35g
 水:455g

気温が下がってきたが、仕上げ発酵75分でいい感じにふくらんだ。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン生地を捏ねる板 (愛姫(あき))
2008-10-13 06:20:04
 パン生地捏ねのための板は、何をお使いでしょうか?また、大きさや厚さはどの程度のものでしょうか?
 まな板ではどうもあれですし、大きさ的にも少し家庭用まな板より大きかった記憶があるのですが。
 よろしくご教示願います。
 季節が過ぎるのを感じますね。
返信する
Unknown (エージ)
2008-10-13 10:28:45
生地のコネはKitchenAidのミキサーを使っているので、
特に専用の板は用意していません。
そばうち用の無垢のケヤキの板とか、大理石の板が欲しかった時期もありましたが、
コネが足りないようなときには、キッチンのカウンタートップで直接捏ねています。
返信する
ありがとうございます (愛姫(あき))
2008-10-14 06:21:17
 ありがとうございます。子供のとき、親を手伝って作った経験がありますが、イザ自分が手を出すとなると、??? 
返信する

コメントを投稿