今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

グラハム粉入りぶどうパン

2007-08-05 16:42:00 | パン作り
今日はぶどうパン。
以前は、レーズンをそのままコネの後半で加えていたが、今回は熱湯で戻してから加える方法を試してみた。

今日の材料
 強力粉:600g
 グラハム粉:60g
 イースト:11g
 さとうきび粗糖:36g
 塩:12g
 無塩バター:32g
 水:442g
 レーズン:135g

コネの最後4分ぐらいのところで、熱湯に通して戻したレーズンを加えた。 生地が少しゆるい感じだったので、強力粉を大さじ2杯ほど追加。

一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵50分。
いつものように180℃で35分焼いて、4時半に焼き上がり。

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2 コメント

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http://blog.goo.ne.jp/karinan508 (karinan)
2007-08-06 11:47:31
こんにちは☆先日は当ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございましたm(__)m

お邪魔した途端、美味しそうなパンの画像!!
完全にヤラレマシタ☆私ぶどうパン大好きなんですよ~( ̄¬ ̄*)
ご自分でパンを焼けるなんて凄い!!羨ましいです!!!

偶然といえば、毎朝ウォーキングしているんですけど、私も小貝川岸を歩いているんですよ~(^m^)
エージさんと比べると、もっと上の方ですけどね♪


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ようこそ (エージ)
2007-08-06 20:03:47
karinanさん、ようこそ。
そして、コメントありがとうございました。

ぶどうパンはレーズンの量が粉の20%では足りなかったようで、次回作るときは30%ぐらいにしてみるつもりです。

karinanさんのブログで紹介されていた“練乳イチゴ”は昨夜食べました。 カキ氷系のアイスは硬くて食べにくいので、あまり好きではないのですが、これは食べやすい上にしっかりイチゴの味がして、なかなか良かったです。 しばらくは生協のチラシに注目です。
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