
今日はぶどうパン。
以前は、レーズンをそのままコネの後半で加えていたが、今回は熱湯で戻してから加える方法を試してみた。
今日の材料
強力粉:600g
グラハム粉:60g
イースト:11g
さとうきび粗糖:36g
塩:12g
無塩バター:32g
水:442g
レーズン:135g
コネの最後4分ぐらいのところで、熱湯に通して戻したレーズンを加えた。 生地が少しゆるい感じだったので、強力粉を大さじ2杯ほど追加。
一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵50分。
いつものように180℃で35分焼いて、4時半に焼き上がり。
以前は、レーズンをそのままコネの後半で加えていたが、今回は熱湯で戻してから加える方法を試してみた。
今日の材料
強力粉:600g
グラハム粉:60g
イースト:11g
さとうきび粗糖:36g
塩:12g
無塩バター:32g
水:442g
レーズン:135g
コネの最後4分ぐらいのところで、熱湯に通して戻したレーズンを加えた。 生地が少しゆるい感じだったので、強力粉を大さじ2杯ほど追加。
一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵50分。
いつものように180℃で35分焼いて、4時半に焼き上がり。
お邪魔した途端、美味しそうなパンの画像!!
完全にヤラレマシタ☆私ぶどうパン大好きなんですよ~( ̄¬ ̄*)
ご自分でパンを焼けるなんて凄い!!羨ましいです!!!
偶然といえば、毎朝ウォーキングしているんですけど、私も小貝川岸を歩いているんですよ~(^m^)
エージさんと比べると、もっと上の方ですけどね♪
そして、コメントありがとうございました。
ぶどうパンはレーズンの量が粉の20%では足りなかったようで、次回作るときは30%ぐらいにしてみるつもりです。
karinanさんのブログで紹介されていた“練乳イチゴ”は昨夜食べました。 カキ氷系のアイスは硬くて食べにくいので、あまり好きではないのですが、これは食べやすい上にしっかりイチゴの味がして、なかなか良かったです。 しばらくは生協のチラシに注目です。