昨日は出かけていてパンを焼けなかったので、月曜日にパン作り。 週に一度の食パン焼きは、一週間分の朝食のために欠かせない。
今日の材料
強力粉:510g
ライ麦粉(粗挽き):40g
ライ麦粉(中挽き):40g
グラハム粉:80g
イースト:11g
黒砂糖(粉末):40g
塩:12g
無塩バター:34g
水:442g
仕上げ発酵は100分。 暑い時期は50~60分で十分に膨らんでいたのに、倍近くの時間をかけても少し膨らみ足りないくらい。 生地の加温、保温方法やイーストの活性化方法を工夫する必要があるのかもしれない。
今日の材料
強力粉:510g
ライ麦粉(粗挽き):40g
ライ麦粉(中挽き):40g
グラハム粉:80g
イースト:11g
黒砂糖(粉末):40g
塩:12g
無塩バター:34g
水:442g
仕上げ発酵は100分。 暑い時期は50~60分で十分に膨らんでいたのに、倍近くの時間をかけても少し膨らみ足りないくらい。 生地の加温、保温方法やイーストの活性化方法を工夫する必要があるのかもしれない。
いつもながら、パンも美味しそう~。
ご家族皆さんの毎朝のお食事分なのですか??
『いいパパ&いいご主人』ですね!!
「富士山」雪を被って素敵な姿・・・やっぱり好きです(*^_^*)
彫刻の森へ行かれたのですね、楽しい所ですよね。
明日からは、お仕事ですか??
普段の週末に2日の休みをくっつけただけなのに、4日も続けて休んでしまうと、なかなかみんなのペースに追いつけません。
仕事はたまっているのですが、あと2日会社に行けばまた三連休。 良い天気の週末になりそうですね。