今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

いつもの黒糖食パンライ麦入り

2008-02-17 17:00:00 | パン作り

今日の材料
 強力粉:510g
 ライ麦粉(粗挽き):45g
 ライ麦粉(中挽き):40g
 グラハム粉:85g
 イースト:11g
 黒砂糖(粉末):50g
 塩:12g
 無塩バター:34g
 水:435g

黒砂糖を50gまで増やしてみたのと、ライ麦粉、グラハム粉も気持ち多め。 コネはいつも12分だったが、13分まで延長。 もう少しコネても大丈夫そう。
仕上げ発酵は90分で、4時半過ぎに焼き上がり。

仕上げ発酵中の散歩写真
IMG_5865 今日も風が強かった。
IMG_5873
谷津田のヤマザクラ。 全部切られてしまうことはなさそう。

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2 コメント

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Unknown (Anne)
2008-02-17 22:56:03
こね時間と言うのは私はあんまり気にしないでやってしまいますが
1分違うとどう違ってくるのだろう??
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あまり違いは判らないのですが。。。 (エージ)
2008-02-18 17:48:27
ある程度生地が出来上がっていれば、多少時間が変わっても出来上がりに差はないようですが、こねすぎても、足りなくてもふくらみ方とか食感に違いが出そうな気もするので、実験中です。
返信する

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