今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

黒砂糖を使った食パン

2007-10-08 16:40:00 | パン作り
今日の材料
 強力粉:510g
 ライ麦粉(中挽き):60g
 グラハム粉:100g
 イースト:11g
 黒砂糖(粉末):35g
 塩:12g
 無塩バター:35g
 水:442g

キビ砂糖粗糖がなくなったので、先週から黒砂糖粉末を使っている。 焼きあがってからの香りや味の違いは良くわからないが、キビ砂糖よりも黒砂糖のほうが断面(普通の食パンの白い部分)の色が濃くなる。 市販の黒パンの様には黒くならないが、あれは何を使って色をつけているのだろう?

コネはいつもより少し長めにして12分、一次発酵40分、ベンチタイム20分、仕上げ発酵70分。
180℃で35分間焼いて4時過ぎに出来上がり。

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