
今日の材料
強力粉:510g
ライ麦粉(中挽き):60g
グラハム粉:100g
イースト:11g
黒砂糖(粉末):35g
塩:12g
無塩バター:35g
水:442g
キビ砂糖粗糖がなくなったので、先週から黒砂糖粉末を使っている。 焼きあがってからの香りや味の違いは良くわからないが、キビ砂糖よりも黒砂糖のほうが断面(普通の食パンの白い部分)の色が濃くなる。 市販の黒パンの様には黒くならないが、あれは何を使って色をつけているのだろう?
コネはいつもより少し長めにして12分、一次発酵40分、ベンチタイム20分、仕上げ発酵70分。
180℃で35分間焼いて4時過ぎに出来上がり。
強力粉:510g
ライ麦粉(中挽き):60g
グラハム粉:100g
イースト:11g
黒砂糖(粉末):35g
塩:12g
無塩バター:35g
水:442g
キビ砂糖粗糖がなくなったので、先週から黒砂糖粉末を使っている。 焼きあがってからの香りや味の違いは良くわからないが、キビ砂糖よりも黒砂糖のほうが断面(普通の食パンの白い部分)の色が濃くなる。 市販の黒パンの様には黒くならないが、あれは何を使って色をつけているのだろう?
コネはいつもより少し長めにして12分、一次発酵40分、ベンチタイム20分、仕上げ発酵70分。
180℃で35分間焼いて4時過ぎに出来上がり。
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