All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

ピカタ。

2014-06-29 08:01:10 | ごはん
昨日の晩御飯のコンセプトは【カフェごはん】

・15穀米
・胡瓜の漬け物2種
・ズッキーニとベーコンのマヨネーズ炒め
・ブロッコリーのメダリオン
・ささみのピカタ
・海老のスープ(スープストックの冷凍)

きゅうりのお漬物は2種類とも手作り。1つは私が作ったきゅうりのきゅーちゃん、もう1つはママが作ったぬか漬け。

ピカタのソースはケチャップ、マヨネーズ、からし、ウスターソース、赤味噌を混ぜて作ったら美味しかった。旦那さんはマクドの味がすると言ってましたが(笑)

後、メダリオンについて。
昨日、ママとイケアに行ってお昼ごはんを食べた時にじゃがいものの何かを食べておいしかったからすぐに調べてみたら「ブロッコリーのメダリオン」という名前でした。

イケアで食べたお昼ごはん

そんなわけで再現してみました。

生クリームがちょっと少なかったので改良が必要だなぁ!!
冷凍できるのでお弁当にも使えるからこれは時間のある時に大量に作っとくのがいいかな。
友達が来た時に、メインの横に添えとくことも出来るからいいなぁ+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜

以上、昨日の晩御飯でした。

夜ご飯

2014-06-27 21:56:27 | ごはん

小鯵のマリネ大葉入り
きのこの柚子胡椒ポン酢炒め


かぼちゃの煮物


ペンネサラダ


牛肉の野菜巻き

今日はお昼は会社の先輩とランチに行ってました。
帰ってからソファーの上で大爆睡し、起きてお風呂から出たら体力が復活していたのでいろいろお料理できたーー。
ほとんど、お弁当のおかずで考えてしまうので旦那さんの明日のお弁当は今日の晩御飯と全く変わらないかもしれません。。(ノω<`)

夜ご飯

2014-06-26 20:16:17 | ごはん
久しぶりに夜ご飯!!

冷きしめん
宮きしめんを、ママに頼んで名古屋で半生タイプのを買ってきてもらった!!
やはりうまし。
たまらーーーーん。

それに野菜の天ぷら(写真なし)
おくら、ズッキーニ、大葉、舞茸、卵(失敗)


牛肉のごぼう巻き
これは鉄分ってことで毎日少しでも牛肉を食べるということをママと約束したので。

あーどれも美味しかったぁ

練習

2014-06-10 08:20:00 | ごはん

先日、小鯵を買ってきてさばいたらこれが全然綺麗に捌けず、

ヤバイ!!このままだと下手なままだ!!

と思ってそれ以来、安ければ小鯵やら鰯やらを捌くために買っておりました(笑)

昨日は鰯。
家の畑に大葉がたくさん生えてるのでそれを巻いて焼くだけヾ(*´∀`*)ノ

感を取り戻したのか、もう綺麗に捌けるようになったので満足。

お嫁に行く前にママから教えてもらっていたのですが、その時は出来ても長い時間やってなければ出来なくなってるものですね。
これからは鯵が旬な季節。
青魚好きとしては嬉しい季節です。

お昼ごはん

2014-06-08 12:49:11 | ごはん
モロヘイヤのぶっかけ素麺。

うきゃーーーめちゃんこ美味し!!!!
これにお酢をかけて食べたらことさら美味しくて感動。

モロヘイヤの時期到来だー。
妊婦には欠かせない野菜になるかも。
うまーーーい。つるんつるん入るからいいゎーん。