All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

じゃがいもの煮っころがしの話

2014-06-06 10:37:21 | ごはん
昨日の夜ご飯にじゃがいもの煮っころがしを作った。
じゃがいもの煮っころがしと言えば母方の祖母を思い出す。
あたし達は先に名古屋に到着していたけど仕事かなんかの為、夜遅くに到着する父のために祖母が作ったおかずの1つだったのだけど、ほとんど私が食べてしまうというハプニングが。
そぉなんです、おいしかったんです。あまりそれまで煮物がおいしいとかそういう認識がなかった私なのですが、祖母の作ったじゃがいもの煮っころがしが美味しくて美味しくて。
醤油と砂糖とみりんとお酒で味をつけただけなんだけど、シンプルでおいしかったんだなー。
それ以来母にも作ってもらうようになり(それまでも作ってくれてたんだろうけど記憶にない)、自分でも作るようになり。。。
すっかり今ではマスターしまして。
3代でちゃんと受け継げてるかなぁ

よるごはん。

2014-05-23 08:32:18 | ごはん
昨日は旦那さんがお休みだったので早めにご飯を食べることが出来ました。19時半頃から夕ごはんが食べられたら楽ちんだよなぁー。


小松菜とツナとトマトのレモン汁和え


茄子と鶏肉としめじのおろしポン酢かけ

後これに野菜たっぷりの豚汁に卵を落としての夜ご飯となりました。

小松菜のレモン汁和えはクックパッドで見つけたレシピ。
おいしかったよーー!小松菜のシャキシャキ感がたまらーん。
貧血、便秘に効くらしいよ、小松菜。私には欠かせない食材です。