来週から1週間、連休の為家にいる間にやろうと思ってることとして、一番に上がってくるのが
天然酵母でパンを焼く
ってこと。
久しぶりに復活させてみる。
レモンで酵母を起こしてみた。日曜日の朝に酵母液を作り始めて、やっと昨日酵母が起こり始めました。
酸味がきついもので酵母を起こすのは初めてで不安だったのですが、昨日あたりからちゃんと起こってきました。
今朝、ビンの蓋を開けたら
プシュッ
と音が鳴って
シュワシュワシュワー
といい音を立ててくれたので成功かな。
今日からヨーグルトと酵母液を混ぜて
より強力な天然酵母へと進化させて行きます。
そしてこのヨーグルトと混ぜた酵母が成功したらこの酵母をもう一段パワーアップさせるために強力粉と合わせて【元種】を作る予定。
まず、酵母を起こすのに3日。
ヨーグルトとの酵母を起こすのに3日。
元種にするのにこれまた3日。
計9日。
時間がかかりますが、楽しみです。