All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

ポン酢作り

2013-11-09 18:07:58 | ごはん
今日は、お昼寝をした後にポン酢作り。

旦那さんの実家からたくさんかぼすをもらったのでウキウキ。
ポン酢つくりたいって言ったらおかあさんがたくさんくれた(笑)

ひたすらカボスの汁を搾る。

ささくれが滲みるーーー(´;ω;`)ウッ…

醤油とみりんとお酒とを沸騰したら火を止めて、鰹節と昆布を入れて粗熱がとれたら果汁を入れて出来上がり!


夜ご飯はこれを使ってなんか作ろうと思います。

キタアカリイモ

2013-11-09 07:46:04 | おいしいもの
昨日は、あずちゃんとひろよが遊びに来てくれました。



コープのコマドリ便でキタアカリイモが来たのでコロッケを作りました。

キタアカリイモは高校の修学旅行で北海道に行った時にやたらとバスガイドのお姉さんが薦めてきたので、わけわからずに言われるがまま家に着払いで送った私。
怒られるかと思いきや、ママは大喜び。なぜならば、ほんっとに美味しいじゃがいもだったから。
それ以来、実家ではスーパーで見かけたらよく買うようになりました。

実が柔らかくて、料理にいれるとほろほろして崩れやすいので少々面倒くさいのでですがコロッケやポトフにはほんっと最適。
ホクホク!!きめ細かい食感で口の中でとけていくのです。
今の時期なのでスーパーで見かけたら是非!!