All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

和食離れ

2014-01-05 08:19:01 | 好き
今、テレビで和食離れをしているとやっている。

お皿を使わない
スナックが夜ご飯

本当に!?私には考えられないなー。お皿が楽しいのに!!!

COOKPADとか見てると皆さん作ってるように感じるんだけど。テレビの見せ方にも問題ない??

だって和食は我が家でも少ないかもしれないけれど、お弁当には必ず煮物を入れる様にしているし、お味噌汁の時はなるべく鰹と昆布で出汁を取るようにしているし、おせちも買わずにある程度作ったしねぇ。旦那さんはお正月には蕎麦を打つって言って、奈良県産の蕎麦粉を買ってきて我が家で両家の兄弟で蕎麦を打ってたしね。これも日本の食文化ですよね。あたしはおせち料理に忙しかったので全て任せっきりだったけど、あたしはとても素敵なことだなぁと思ってました。旦那は蕎麦を。嫁はおせちを。これが毎年恒例になるといいな。受け継いでいきたいよね。


あたしは、旦那さんと知り合ってから農家っていうのも見直すキッカケになったし、お父さんの家で食べる分は自分で作るっていう考え方もほんと素敵なことだなぁと思ってます。もちろん、お父さんの作ったお米やもち米、ネット上で売ってます!が、お母さんがいうにはもち米を買う人が少なくなってるって。こういうことなのかな、和食離れって。
もち米を使わないってことは、赤飯やおこわを作らないってことだもんね。

実家では誕生日には必ずママが赤飯を作ってくれてたし、おこわもママが好きってこともあってよく作ってくれてました。
私も今日からもち米デビューをします!!

別にごはんがママからこうでなきゃダメだとか言われたことないけど(煮物を作れるようになりなさい!とは何度も言われたけど)、あたしは我が母の作るものを食べてきたわけでそれをあたしは受け継いでるだけ。
そう考えるとやはり食育というものは大切ですね。

私が出来る食育はとりあえず、地産地消、メイドインジャパンだと思っています。
もちろん、家計とも相談だから全てできるわけではないけど、出来るところからやっていきたいと思ってます。

今年もごはん作りがんばろー!
って思います!