All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

ポン酢作り

2013-11-09 18:07:58 | ごはん
今日は、お昼寝をした後にポン酢作り。

旦那さんの実家からたくさんかぼすをもらったのでウキウキ。
ポン酢つくりたいって言ったらおかあさんがたくさんくれた(笑)

ひたすらカボスの汁を搾る。

ささくれが滲みるーーー(´;ω;`)ウッ…

醤油とみりんとお酒とを沸騰したら火を止めて、鰹節と昆布を入れて粗熱がとれたら果汁を入れて出来上がり!


夜ご飯はこれを使ってなんか作ろうと思います。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K山)
2013-11-10 10:57:43
よい経験ですね。「かさむけがいたい!」
作らないと体感できないネ。
返信する
Re:Unknown (chrtb)
2013-11-10 19:31:13
サカムケじゃなくてかさむけなの??
返信する
ええかほり。 (ぴにゃ)
2013-11-11 06:46:54
こっちまで香ってきそうだー。
ささくれあるとしみるよね (。ρω-。)
昔お寿司屋さんで小さい魚の醤油差しに
醤油詰め込む作業を泣きながらしたの思い出したw
返信する
Re:ええかほり。 (chrtb)
2013-11-11 08:00:57
それつらい!!(笑)
しかも醤油とかって手が荒れるよねぇーーー。
すだちも酸がきつかったから荒れたよー
返信する

コメントを投稿