All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

ポン酢作り

2013-11-09 18:07:58 | ごはん
今日は、お昼寝をした後にポン酢作り。

旦那さんの実家からたくさんかぼすをもらったのでウキウキ。
ポン酢つくりたいって言ったらおかあさんがたくさんくれた(笑)

ひたすらカボスの汁を搾る。

ささくれが滲みるーーー(´;ω;`)ウッ…

醤油とみりんとお酒とを沸騰したら火を止めて、鰹節と昆布を入れて粗熱がとれたら果汁を入れて出来上がり!


夜ご飯はこれを使ってなんか作ろうと思います。

キタアカリイモ

2013-11-09 07:46:04 | おいしいもの
昨日は、あずちゃんとひろよが遊びに来てくれました。



コープのコマドリ便でキタアカリイモが来たのでコロッケを作りました。

キタアカリイモは高校の修学旅行で北海道に行った時にやたらとバスガイドのお姉さんが薦めてきたので、わけわからずに言われるがまま家に着払いで送った私。
怒られるかと思いきや、ママは大喜び。なぜならば、ほんっとに美味しいじゃがいもだったから。
それ以来、実家ではスーパーで見かけたらよく買うようになりました。

実が柔らかくて、料理にいれるとほろほろして崩れやすいので少々面倒くさいのでですがコロッケやポトフにはほんっと最適。
ホクホク!!きめ細かい食感で口の中でとけていくのです。
今の時期なのでスーパーで見かけたら是非!!

どーでもよろしいこと

2013-11-08 08:18:40 | ケータイより
私の好きなもの
唐揚げとお寿司

というか鶏肉と生魚が好きだーーー!
牛より鶏
お刺身

幸せである。

昨日、先輩になぜそんなに家のごはんにハイクオリティを求めるのかと言われた。
別にハイクオリティ目指してないけど、どうせ食べるならおいしいものを食べたいっていうだけなんです。
少しの手間でおいしくなるならなんか得した気分。

最近、そこらへんの居酒屋よりも自分のごはんの方が美味しく思えてきた。自惚れてんのかもしれないけど、これって幸せなことだと思う。

でも、ママがいうようにパンとかの料理教室いこうかな。基礎をきっちり学ばないとダメな気がする。

ばんごはん。

2013-11-06 22:59:39 | お菓子
朝早くから旦那さんの実家にお米の供出のお手伝い。
その後はケータイショップに行ったり、まだまだ新居の為のお買い物へ。

疲れ果てて帰ってきたけど、ご飯はしっかりと作りました。

インゲンと大葉のロールカツ

昨日の鯖の半身を使って、自家製鯖寿司を。

旦那がおいしいと言ってバクバク食べてくれたので大満足。

お出かけ

2013-11-05 22:51:54 | 
今日は、旦那さんとお出かけ。那智大社に行って来ました。

昨年の台風の爪痕がまだまだたくさん残っていて自然の恐ろしさを目の当たりにしました。

まだ那智の滝の被害も修復中でかなり時間がかかるみたいです。


御滝から本殿までの道のりが大変でした。秋なのに真夏並みの汗をかいてかなり恥ずかしかったです。


帰りにとれとれ市場まで回って、お昼ごはんを食べて帰路につきました。
とれとれ市場で真さばを買って、家に帰ってから、「しめ鯖」を作りました。

脂がのっててめちゃんこうましでした。

当たらなければいいんだけど。