All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

和食離れ

2014-01-05 08:19:01 | 好き
今、テレビで和食離れをしているとやっている。

お皿を使わない
スナックが夜ご飯

本当に!?私には考えられないなー。お皿が楽しいのに!!!

COOKPADとか見てると皆さん作ってるように感じるんだけど。テレビの見せ方にも問題ない??

だって和食は我が家でも少ないかもしれないけれど、お弁当には必ず煮物を入れる様にしているし、お味噌汁の時はなるべく鰹と昆布で出汁を取るようにしているし、おせちも買わずにある程度作ったしねぇ。旦那さんはお正月には蕎麦を打つって言って、奈良県産の蕎麦粉を買ってきて我が家で両家の兄弟で蕎麦を打ってたしね。これも日本の食文化ですよね。あたしはおせち料理に忙しかったので全て任せっきりだったけど、あたしはとても素敵なことだなぁと思ってました。旦那は蕎麦を。嫁はおせちを。これが毎年恒例になるといいな。受け継いでいきたいよね。


あたしは、旦那さんと知り合ってから農家っていうのも見直すキッカケになったし、お父さんの家で食べる分は自分で作るっていう考え方もほんと素敵なことだなぁと思ってます。もちろん、お父さんの作ったお米やもち米、ネット上で売ってます!が、お母さんがいうにはもち米を買う人が少なくなってるって。こういうことなのかな、和食離れって。
もち米を使わないってことは、赤飯やおこわを作らないってことだもんね。

実家では誕生日には必ずママが赤飯を作ってくれてたし、おこわもママが好きってこともあってよく作ってくれてました。
私も今日からもち米デビューをします!!

別にごはんがママからこうでなきゃダメだとか言われたことないけど(煮物を作れるようになりなさい!とは何度も言われたけど)、あたしは我が母の作るものを食べてきたわけでそれをあたしは受け継いでるだけ。
そう考えるとやはり食育というものは大切ですね。

私が出来る食育はとりあえず、地産地消、メイドインジャパンだと思っています。
もちろん、家計とも相談だから全てできるわけではないけど、出来るところからやっていきたいと思ってます。

今年もごはん作りがんばろー!
って思います!




新年会

2014-01-03 01:09:03 | 楽しいこと
今日は我家で総勢16名の新年会。
お蕎麦を打って、餃子を作って、お酒飲んで、ボーリングして。

ご飯たち

おせち

ちらし寿司

アテ


写真は義弟まさよしの作品でごじゃります。
たくさん友達が来てくれて本当に嬉しい限りです。
旦那さんが感謝しなきゃなぁと言ってましたがほんとにそぉだなぁと思います。
みんなありがとう!

謹賀新年

2014-01-01 20:52:50 | 楽しいこと
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

年末はバタバタしてブログもかなりの適当でした。総まとめとかもしたかったのにーー。

今年は何を目標にしようかなと思ったのですが。。こんなことしか思いつきませんでした。

家事と仕事の両立

仕事が忙しくなると家事がおろそかになってしまうのでもう少し、余裕をもてたらなぁと。

そして今年も北方謙三煮どっぷりはまりそうな予感です。
去年も北方謙三に始まり北方謙三に終わりました。
今は史記の2巻。
楽しいですね