出窓の置き物
雪にはならなかった けど
まだ雨☔️降ってるし…
ランチは 肉焼きそば
いただきmmts
優しいお顔の ちょこさん
今日の朝ゴパン
いちいちうなづいております
しゃけの握りは 35年前
ノルウエー人のオルセン氏によって
回転寿司ネタとして 広められた
それまでは寿司ネタとしての
生しゃけは 存在しなかった
焼いて食べる事で 寄生虫を避けて居たから
餌に寄生虫がいない 養殖が進んだ事で
生で食べられるシャケを区別する為に
サーモンの単語が 当てはめられた
日本だけの区分けだそうです
チコちゃんから教えて貰いました
しゃけの握りは 最近の食べ物だなんて
知らなかった〜 てか
考えたことも無かった
ランチは ほうれん草のスープパスタ
今日も冷え込みの無い朝
ちょこさんに 起こされて 雨戸開けました
今日の朝ゴパンは ハムとポテトサラダ
スイッチ入れてすぐの 室温 10℃ ⁉︎
珍しく 早朝のお庭番
雨戸開けさせられました
帰って来た