ウチのお店で去年の暮れ辺りからお出ししてますが結構「定番」になりつつあるデザートです。
チョコレート(カカオ分57%以上を使用 ベストは75%)とカカオマス。あらかじめ刻んでおきます。
鍋にミルクを沸かしておきます。
ボウルに卵黄、小麦粉、グラニュー糖・・・そしてチョコッと片栗粉を混ぜます(粉類はあらかじめふるっておいてくださいね)
先ほどの鍋の牛乳を加え火にかけながら(湯煎がいいのかな?)かき混ぜます(焦げ付かないように!)すると上のようなクレーム・アングレーズ(カスタード)のようになります。
さっきのチョコレートを加え最初泡だて器で混ぜた後にゴムベラで練りこんでください。いい感じになったら常温にまで温度さげます。
あらかじめスフレにバターをたっぷり塗ってグラニュー糖をまぶしときます。ここでしっかりまぶしておかないと焼き上げる時にしっかり立ち上がってきません。
卵白を泡立てます。途中グラニュー糖を数回に分けて加えてください。しっかり10分立てに泡立たせます( ̄▽ ̄)ニヤリ
しっかり泡立った卵白1/3を常温に戻したチョコレートの中に加え混ぜ合わせます。泡が崩れる事なんかここでは気にしないでしっかり混ぜ合わせてください。
最後に残りの卵白を加えサックリ混ぜ合わせます。
絞り袋に入れて混ぜ合わせたものをスフレに絞りだして表面を慣らし仕込み終了です。
このまま冷凍保存もできます。タッパに入れて保管してください。
仕上げる時には電子レンジで表面が少し膨らんでくるまで温めてその後沸騰した湯煎につけてオーブンにいれて湯煎やきしてください(170℃~180℃ぐらいで10分程・・・かな?その時の外気温や状態なんかで違ってきますのでいろいろ試してください)
あっ・・凍らせない場合(すぐ仕上げたい場合)はレンジにかけなくても結構です( ̄▽ ̄)ニヤリ
仕上げに紛糖をかけて出来上がり
こんな感じですね( ̄▽ ̄)ニヤリ(UPできましわ・・・・やっと(笑))
チョコレート(カカオ分57%以上を使用 ベストは75%)とカカオマス。あらかじめ刻んでおきます。
鍋にミルクを沸かしておきます。
ボウルに卵黄、小麦粉、グラニュー糖・・・そしてチョコッと片栗粉を混ぜます(粉類はあらかじめふるっておいてくださいね)
先ほどの鍋の牛乳を加え火にかけながら(湯煎がいいのかな?)かき混ぜます(焦げ付かないように!)すると上のようなクレーム・アングレーズ(カスタード)のようになります。
さっきのチョコレートを加え最初泡だて器で混ぜた後にゴムベラで練りこんでください。いい感じになったら常温にまで温度さげます。
あらかじめスフレにバターをたっぷり塗ってグラニュー糖をまぶしときます。ここでしっかりまぶしておかないと焼き上げる時にしっかり立ち上がってきません。
卵白を泡立てます。途中グラニュー糖を数回に分けて加えてください。しっかり10分立てに泡立たせます( ̄▽ ̄)ニヤリ
しっかり泡立った卵白1/3を常温に戻したチョコレートの中に加え混ぜ合わせます。泡が崩れる事なんかここでは気にしないでしっかり混ぜ合わせてください。
最後に残りの卵白を加えサックリ混ぜ合わせます。
絞り袋に入れて混ぜ合わせたものをスフレに絞りだして表面を慣らし仕込み終了です。
このまま冷凍保存もできます。タッパに入れて保管してください。
仕上げる時には電子レンジで表面が少し膨らんでくるまで温めてその後沸騰した湯煎につけてオーブンにいれて湯煎やきしてください(170℃~180℃ぐらいで10分程・・・かな?その時の外気温や状態なんかで違ってきますのでいろいろ試してください)
あっ・・凍らせない場合(すぐ仕上げたい場合)はレンジにかけなくても結構です( ̄▽ ̄)ニヤリ
仕上げに紛糖をかけて出来上がり
こんな感じですね( ̄▽ ̄)ニヤリ(UPできましわ・・・・やっと(笑))
お取り寄せ、やってる?
かなり気になります★
楽しみに読み進めてたのに!
朝からドーモ( ̄▽ ̄)ニヤリ
残念ながら「お取り寄せ」やってません。富山遊びに来て食べてください( ̄▽ ̄)ニヤリ
●Jさん
ハイ食べられますよ( ̄▽ ̄)ニヤリ
●がんちゃんさん
今度UPしますので・・しばしお待ちを( ̄▽ ̄)ニヤリ
●あいこちゃん
はい・・頑張って作ってみてください( ̄▽ ̄)ニヤリ