本日31日は「ハロウィンチーズパーティ」の為貸切営業となります。
気が向いたら23時以降通常営業するかも知れません・・・・(笑)
本日お越しになる予定だった皆様には大変申し訳ないですが、またのお越しをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ♪ . . . Read more
先日、高岡某所で「シェーブルチーズ(山羊チーズ)に日本酒やワインを合わせる会(仮称)」に参加してきました。
その中には最近話題の県内の山羊のチーズの生産者の方に実際にお越し頂いて、その富山県産のシェーブル、そして世界のシェーブルと色とりどりに揃え、日本酒やワインにも合わせて色々と試すことが出来るというので参加してきました( ̄▽ ̄)ニヤリ
実際に「これでもかっ!」ってくらいのシェーブルが . . . Read more
先日のオフの日に長野県松本市奈川の清水牧場のピクニックに誘って頂き行ってきました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
実は何年も前からお誘いは頂いてたのですが、なんやら色々あってようやっと今回の運びに。特にウチのは喜んでいて、写真撮りまくってましたね(笑)
撮ってる撮ってる(笑)
実は僕ら自身もココには3度ほど訪れているんですが、なかなか牛舎の方や牧場には行けず・・(口蹄疫やら色んな問題が重なっ . . . Read more
先日富山県は新川(にいかわ)にある「新川育成牧場」に行ってきました。
牧場自体はチョットした施設になっていて、カフェやなんかが併設され憩いの場所になっております( ̄▽ ̄)ニヤリ
なんとチーズも本格的に製造するらしいのでその工房も見学に。
牛舎です。子供たちは臭いのが苦手で「うわ~」といいながら逃げて行きましたが、実際には管理がちゃんと行き届いていたので云うほど臭くないです。牛舎が清 . . . Read more
「シャンベルタンの友」と称されるウォッシュタイプのチーズ。ついこの間まで日本では規制がかかってて一時輸入禁止処置がかかってたんですよね。
ウチのお店では6,7年前から入らなくなって、去年の終わりごろか今年の始め頃に輸入再開したようだったんですが、なかなかチャンスが無かったのと、今回のチーズパーティでも仕入先から発注かけるときに人気商品のためかすぐに売切れてしまって2個発注するだけでも結構手間取 . . . Read more
昨晩は貸切でウチのマダム主催の「チーズ・パーティ」でした。
開催時間前には、去年コムラード・オブ・チーズに合格された方々がチーズのカッティングを手伝ってくれました。実際には勉強したい方であれば全然OKなんですがね( ̄▽ ̄)ニヤリ
でも皆さんなかなか手慣れた手つきでカッティングされてましたね。
今季初モンドール。この後回りにホイルを撒き白ワインを加えフォンデュスタイルに。アツアツで . . . Read more
さて最近少しずつ涼しくなってきて過ぎ行く夏を思い偲ぶ今日この頃。
ウチのお店に新しいチーズを入荷しました( ̄▽ ̄)ニヤリ
ここのチーズは長野県奈川の野麦峠の麓辺りでヨーロッパの牛(ブラウン種)を育てる「清水牧場」さんのチーズです( ̄▽ ̄)ニヤリ
今回はその「清水牧場」さんから3種類入荷
●クワルク:ドイツの伝統的なチーズでドイツでチーズといったらコレ。ハードでもなくソフトでもなく . . . Read more
毎年この季節になるとウチのお店で定番の「さくらチーズ」をお出しします。
今回は震災の影響で配達が延期になっていましたがどうやら無事に今週入荷しました。
このチーズは一昨年の北海道旅行で行って来た「共働学舎新得農場」さんが作ったチーズで白カビタイプと違い酵母を使ってフレッシュに仕上げた物で季節限定チーズなんですよね( ̄▽ ̄)ニヤリ
塩気のあるフレッシュな味わいに、ほんのりと桜の風味が香 . . . Read more
桜も咲いて春の季節の色が濃くなってきましたが、こうなってくると、いよいよシェーブルタイプ(山羊(ヤギ))のチーズが恋しくなってきますね( ̄▽ ̄)ニヤリ
ウチのお店では春になるとシェーブルタイプのチーズを幾つかオンリストさせていただきますが、結構よく言われるのが・・・
「ヤギのチーズ、駄目なんです」
とのご意見。僕も最初はヤギのチーズ苦手でしたがフレッシュな感じで酸味も程よく効いていてロ . . . Read more
毎年この季節になったらお出しするものに「さくら」と云う名のチーズがあります。
去年の北海道旅行の時に行って見たかった場所のひとつとして北海道新得地区にある「共働学舎新得農場」へ行って来たんですが、この「さくら」はまさにこの場所で作られています。
まぁ残念ながら強行スケジュールの為バタバタしてて色々とお話できませんでしたが、併設してあるカフェ「ミンタル」でラクレットを乗せたホクホクのジャガ . . . Read more