くろさん亭、おかわり

バースディ・ランチ~ビストロ ネージュ (BIutro Neige)

一月になり、最初の我が家の大きな行事。

それは。

夫どのの誕生日♪

さて、今年のバースディ・ランチはどこに行きましょうか?

せっかくなら、めったに行かないところに行って見たいもの。

               

というわけで行って来ました。

山鹿は、日輪寺近くのビストロ。

ビストロ ネージュ (BIutro Neige)さん。

ええ、地図で予習をしたものの、曲がり角を間違えて、とんでもなく細い道を行くはめになりました(笑)

でも、無事に到着♪

さてさて、今回はお誕生日ということで、ランチコースをお願いしました。

               

まずは、前菜。

盛り付けが美しい。

ブルスケッタ・ワカサギのエスカベッシュ・キャベツのマリネ(だったかなぁ・)・ジャガイモのムース。

このジャガイモのムースがとにかく、絶品!

・・・なめつくしたいくらいに。

               

紫イモのスープ。

ひとくち飲んで、それからスプーンが止まらない、とまらない。

紫イモの風味が最大限に生かされています。

色も美しいし。

               

次に出てきたのが自家製パン。

豆乳のパンとのこと。

ふんわりと優しいパンです。

そこに添えられているのが、タプナード。

ちょっとこのパンには強すぎる、かな?

むしろ、スープに浸して食べたい感じでしたっけ。

(どうやら、テイクアウトもできるようでした)

               

そして、メイン。

私は魚料理を選択。

珍しく、クロ(メジナ)が出てきました。

皮もしっかりとした良質なクロ、ぷりっぷり♪

付け合せの菜の花などの野菜は地元産のようです。

こちらも素材をしっかりと生かした味付け。

               

夫どのは肉料理。

豚肉のロースト、スターアニスのソース添え。

スターアニス?

あ、八角のことなんですね。

お料理のベースはフレンチなんですが、そこにこのスパイスを利用するなんて

引き出しのたくさんあるお料理のようです。
          
               

予約の電話のときに、夫の誕生日だと話していたら

デザートプレートを用意してくれました。

(40代後半・男子には可愛すぎ?そんなことはありません、喜んでました)

               

ケーキはガトーショコラ。

・・・実に濃厚。

満足、満足♪

こちら、シェフはお一人のよう。

キビキビとお料理をされながらも、帰り際にはさっと外に出て

見送ってくださいました。

・・・照れるけど、ちょっと嬉しいかも。

ちなみに、このランチコースで1600円。

良いビストロが出来ました。

夜のビストロに行きたいけど、まずは

今度はパスタを食べに行こうっと♪


    ビストロ ネージュ (BIutro Neige)
    熊本県山鹿市杉320-1
    ℡ 0968-41-5219
    ☆お座敷あり。
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