それは。
夫どのの誕生日♪
さて、今年のバースディ・ランチはどこに行きましょうか?
せっかくなら、めったに行かないところに行って見たいもの。
というわけで行って来ました。
山鹿は、日輪寺近くのビストロ。
ビストロ ネージュ (BIutro Neige)さん。
ええ、地図で予習をしたものの、曲がり角を間違えて、とんでもなく細い道を行くはめになりました(笑)
でも、無事に到着♪
さてさて、今回はお誕生日ということで、ランチコースをお願いしました。
まずは、前菜。
盛り付けが美しい。
ブルスケッタ・ワカサギのエスカベッシュ・キャベツのマリネ(だったかなぁ・)・ジャガイモのムース。
このジャガイモのムースがとにかく、絶品!
・・・なめつくしたいくらいに。
紫イモのスープ。
ひとくち飲んで、それからスプーンが止まらない、とまらない。
紫イモの風味が最大限に生かされています。
色も美しいし。
次に出てきたのが自家製パン。
豆乳のパンとのこと。
ふんわりと優しいパンです。
そこに添えられているのが、タプナード。
ちょっとこのパンには強すぎる、かな?
むしろ、スープに浸して食べたい感じでしたっけ。
(どうやら、テイクアウトもできるようでした)
そして、メイン。
私は魚料理を選択。
珍しく、クロ(メジナ)が出てきました。
皮もしっかりとした良質なクロ、ぷりっぷり♪
付け合せの菜の花などの野菜は地元産のようです。
こちらも素材をしっかりと生かした味付け。
夫どのは肉料理。
豚肉のロースト、スターアニスのソース添え。
スターアニス?
あ、八角のことなんですね。
お料理のベースはフレンチなんですが、そこにこのスパイスを利用するなんて
引き出しのたくさんあるお料理のようです。
予約の電話のときに、夫の誕生日だと話していたら
デザートプレートを用意してくれました。
(40代後半・男子には可愛すぎ?そんなことはありません、喜んでました)
ケーキはガトーショコラ。
・・・実に濃厚。
満足、満足♪
こちら、シェフはお一人のよう。
キビキビとお料理をされながらも、帰り際にはさっと外に出て
見送ってくださいました。
・・・照れるけど、ちょっと嬉しいかも。
ちなみに、このランチコースで1600円。
良いビストロが出来ました。
夜のビストロに行きたいけど、まずは
今度はパスタを食べに行こうっと♪
ビストロ ネージュ (BIutro Neige)
熊本県山鹿市杉320-1
℡ 0968-41-5219
☆お座敷あり。
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