くろさん亭、おかわり

ほっこり暖かいカフェの一汁一飯~発酵Cafe マルカメ

なんやかんやで金曜日です。

冬らしい気温になってきました。

そんな時にほっこりとしたランチをご紹介♪


山鹿の発酵Cafe マルカメさん。

暑い夏に、何度もかき氷を食べに通ったカフェです。

看板から、冬仕様。

この雰囲気から期待度大です。


発酵Cafe マルカメのランチ『一汁一飯~和』

日替わり炊き込みご飯

お味噌屋さんの絶品豚汁

小鉢とデザート

この日はサービスで甘酒ラッシー付き。


豚汁の豚肉は、私が作る場合はこま切れですが、こちらのお肉の厚いこと!!

・・・すばらしいごちそう感。

食材は地元山鹿のものを使っているとのことですが

野菜の味のなんとしっかりしていることか。

もちろん、お味噌の味わいもすばらしい。

山鹿味噌(麦)に少し甘酒を加えて甘みと麹の風味を足しているんですって。

なるほど・・・甘酒を加えるとは思ってもみなかったかも。


炊き込みご飯。

しいたけやゴボウが入っていて食べ応え〇。

ちょっとご飯が柔いかな?

でも美味しい。


小鉢は温野菜の甘酒ヨーグルトかけ、デザートは甘酒ソイプリン。

発酵食品尽くしのランチです。

身体にいいって、美味しいんだな、と心から思えるひとときでした。

今度は”一汁一飯~洋”を食べに行こう♪

   
   発酵Café マルカメ  
   熊本県山鹿市中1000-2 

コメント一覧

くろ
>akisato-maman さんへ
そう言ってくださると、嬉しい♪
是非、今度の豚汁には大きな豚肉を使ってみてくださいね。それだけで豚汁がランクアップしますよ!日曜日に大鍋に作って数日食べようと私は思っています(←つまりは、月曜日からの手抜きです)
akisato-maman
このお店の豚汁、体に良さそう&美味しそうですね
寒くなると豚汁食べたくなります
近々私も作ろうっと!
くろさん様の記事は、何気に我が家の晩ご飯のメニューのヒントを下さいます
ありがたやありがたや~
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