なんやかんやで金曜日です。
冬らしい気温になってきました。
そんな時にほっこりとしたランチをご紹介♪
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山鹿の発酵Cafe マルカメさん。
暑い夏に、何度もかき氷を食べに通ったカフェです。
看板から、冬仕様。
この雰囲気から期待度大です。
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発酵Cafe マルカメのランチ『一汁一飯~和』
日替わり炊き込みご飯
お味噌屋さんの絶品豚汁
小鉢とデザート
この日はサービスで甘酒ラッシー付き。
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豚汁の豚肉は、私が作る場合はこま切れですが、こちらのお肉の厚いこと!!
・・・すばらしいごちそう感。
食材は地元山鹿のものを使っているとのことですが
野菜の味のなんとしっかりしていることか。
もちろん、お味噌の味わいもすばらしい。
山鹿味噌(麦)に少し甘酒を加えて甘みと麹の風味を足しているんですって。
なるほど・・・甘酒を加えるとは思ってもみなかったかも。
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炊き込みご飯。
しいたけやゴボウが入っていて食べ応え〇。
ちょっとご飯が柔いかな?
でも美味しい。
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小鉢は温野菜の甘酒ヨーグルトかけ、デザートは甘酒ソイプリン。
発酵食品尽くしのランチです。
身体にいいって、美味しいんだな、と心から思えるひとときでした。
今度は”一汁一飯~洋”を食べに行こう♪
発酵Café マルカメ
熊本県山鹿市中1000-2