朝から窓の外を眺めても、雪の痕跡は、なし。
どうやら単に寒い朝のようです。
さて、先日夫、無事に誕生日を迎えました。
いつもは食べらればないものを食したいという彼の希望で向かった先は
戸島にあります『mijoter(ミジョテ)』さん。
上手く写真が撮れていませんが、グリーンを基調としたおしゃれなお店です。
(この日は満席でしたので、店内の写真はありません)
前菜は”サーモンと野菜のコンソメアスピック”
華やかな一皿♪
まちがいなく、女性受けするなぁ。
可愛らしい器で供されたのは”里芋のポタージュ”
これもね、里芋の持ち味を生かしながらも上品な味わい。
う~ん、おかわりほしかった(笑)
”魚のポワレ(焦がしバターソースと小松菜のピューレ)”
魚のうまみが素晴らしいのですが、それ以上に感動したのは
脇役の白菜の味!
絶妙に甘いのです。
焦がしバターの風味と相まって、魚を引き立てるのです。
お肉は”豚フィレ肉と生ハムのルーロー トマトソースとバルサミコ”
しっとりとした豚フィレ肉は感動のレベルです。
そして、引き立てるソースも美味しく。
会話を楽しみながら食べるはずが、ふたりとも味わうことに一心不乱。
・・毎年のことですけど、ね。
ここで、お料理はおしまい、と思っていたら。
”熊本県産米とキノコのヴルーテ”
リゾット風のお料理があった!
・・これでもう満腹♪
ですが。
こちらは別腹。
デザートは別注文(プラス350円)
この日は紅茶のプリン。
なんとも、上品で大人なプリンです。
夫にはハッピーバースデーのメッセージ付き♪
(このメッセージを食べるのか、残すのか、どっちがせいかいなのでしょう?
あ・・デザート別注しましたが、食後に飲み物と小菓子がついていました。
今年も大満足なお誕生ランチを食べられてよかった♪
mijoter(ミジョテ)
熊本市東区戸島西1丁目16−18