パスポートが切れてもう何年でしょうか。
退職したら退職金でちょっと旅行に行こう、と何度も頭のなかでプランニング
大英博物館、スミソニアン博物館、なんて博物館巡りもしたいし
普通に街並みを散歩してみたい。
そして、まだ知らないおいしい食べ物を食べてみたい・・。
そう!
熊本では、珍しい台湾料理のお店が菊池にあるのでした。
何回かチャレンジをして、そのたびに満席で諦めていたけれど。
もう一度、チャレンジしてみよう、というわけで菊池までドライブ。
そのお店は台湾料理店「SUMI(スミ)」
白くシンプルなお店はしっくりと古い街並みに馴染んでいます。
白で統一されたスタイリッシュで、温かみのあるお店にうっとり。
さて、注文です。
ランチセットは三種類。(魯肉飯、乾拌麺(ガンバンミェン) 、麻婆豆腐)
全てスープと前菜付きで850円です。
丁寧に作られた前菜。
木耳の黒酢和え、豆腐麺、等々。
どれもこれも私の味覚にヒット!
隠し味にパクチーが入っていたり、ピーナッツだったりと多彩なのです。
シンプルな小松菜とトウモロコシのスープも滋味深い味わい。
夫のオーダ乾拌麺(ガンバンミェン) 。
ぱっと見た目、そうめんのようですが、実は底に甘辛い汁が入っています。
混ぜていただきます。
そして、添えられてきたのが、ソースやラー油。
本格的なもので、これらをかけると、また美味だったとのこと。
ええ、私、珍しく味見をしていません。
なぜなら、自分のオーダした魯肉飯に夢中だったから。
八角やシナモンなどの香辛料と醤油が引き立たせる豚肉は菊池のもろみ豚。
絶妙なうま味です。
丁寧に作られているので、脂っこさはなし!
添えられた高菜、厚揚げも地元のもの。
う~ん、台湾愛と地元愛がいっぱい詰まっているんですね。
かなりボリューミーに見えますが、これが案外すんなりと食べられるんです。
そうそう、手に持った時の器の感触も好み♪
お腹いっぱいでも、デザートだけは別腹♪
豆の杏仁豆腐と湯圓 を追加です。。
湯圓 はあたたかいおだんごですが、ピーナッツの餡が入っていて
シロップは金木犀・・・幸せ。
杏仁豆腐はもっちり食べごたえも十分。
気分は台湾旅行♪
店主の方とちょっとだけおしゃべりできたのも嬉しかったかな。
・・・ショップカードも好み♪
また、行こうっと(←ちゃんと予約して・・)
SUMI(スミ)
熊本県菊池市隈府266
℡ 0968-28-9026