くろさん亭、おかわり

こんな方法あったんだ!

先日、図書館で借りた本。


『ポリ袋で作る たかこさんの新しい焼き菓子』

今まで、うちで焼き菓子を作る時に、洗い物が少なくなるようにと

計量した材料を入れるために、ヨーグルトのパックをとっておいたりしたもの

ですが、ポリ袋とは、発想が素晴らしい!

で、本当にできるの?と、試作したのがこちら。


本当は”キウィ×ブルーベリーのケーキ”ですが

キウィがなかったのでパインで代用。

だから”パイン×ブルーベリー(時々ブラックベリー)のケーキ”

ちょっと焼き時間が短かったかな?

でも、思っていたよりも簡単いに美味しく焼けました。

これは、非常によい方法かも。

ちなみに。


私がケーキ作りをしているときの姿は、このノラネコぐんだんの姿に

そっくりだそうです(夫談)。

あ・・まだ、ポリ袋降ってないけど。

コメント一覧

くろさん
そうなんですよ、後片付けがめんどくさくって(笑)この方法は、ちょっとだけボウルは使いますけど、ほぼポリ袋で作れるので、とても楽です。NHKのEテレのまる得マガジンで来月放送がありそうですよ。
satochannoniwa
美味しそうやん 凄いですよ、、
私も粉が散らかるのが嫌、、片付けを考えると、、
もう ダメ、、アハハハ、
うまくいったのかな、、
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「こんなの作りました」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事