くろさん亭、おかわり

熊本産のレモンケーキたち

郷愁を感じる昭和なケーキのひとつが”レモンケーキ”

昔のレモンケーキは、なかのケーキがパサついていていまひとつ好きではなかったのですが

今のレモンケーキは各店の個性がでて、かなりおいしくなってきた思っています。

さて、先日の「くまもとおいし菓フェスタ」で買い捲ったレモンケーキたち。

               

こちらは”カイのケーキ”(泗水)さんのもの。

このパッケージが一番昭和な感じでしょうか。

というより、ちょっとレトロな欧州調とでも申しましょうか。

この写真では、いまひとつわかりづらいのですが

繊細なタッチのイラストが素敵♪

               

ちょっとモダンな感じのこちらは”一心堂老舗”(宇土)さんのもの。

網田産のグリーンレモンと国産のレモンを使って、しっとりと焼き上げた新感覚のケーキだそう。

・・まだ食べていないから、新感覚の味はわからないけど。

パッケージのレモンのイラストがかわいらしい♪

(だって、種まで描かれているんですよ・・?)

               

一番、斬新なパッケージはこちら。

”ボンブ”(八代)さんのもの。

黄色い色が主流のレモンケーキの包装紙が、こちらのものは、なんと黒!

黒に黄色いレモン・・目を惹きます。

・・スタイリッシュ。

日持ちするのもレモンケーキの良いところ。

一日一個楽しみながら食べていこうっと♪

(まだ食べていないので今回は味の感想はなし、です。あしからず)
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