くろさん亭、おかわり

土曜日はパン祭り♪その198~今年もこのシーズンに(かんぱーにゅ)

久しぶりに好天の土曜日。

洗濯に布団を干し、ちょっとだけお出かけ♪

暑すぎず、寒すぎず、秋はいい季節。

なにより、『栗』が旬を迎える季節だし。

今年も『栗』のパン大豊作です。

早速、パン祭りと参りましょう。

          

毎年楽しみにしている栗を使ったパン。

今年のトップバッターは「水辺プラザかもと」さんのパン屋さん「かんぱーにゅ」

そのなかでも栗の季節限定の”渋皮栗之介”

トングに取った時のずっしり感。

ああ、嬉しいねぇ、今年も会えたね、と心の中でつぶやきつつトレーに入れます。

          

ほら、栗がごろごろ入ってる。

栗は渋皮煮。

素朴な生地に優しい甘さが嬉しい栗の渋皮煮。

手間暇のかかったパンです。

ちょっとだけ焼き戻すと、カリッとした表面ともっちりとした中身を楽しむのも、またよきもの。

かんぱーにゅさんの栗のパンのもうひとつは。

          

”栗ごぱん”

形も愛らしいでしょ?

地元でとれたお米で作った米粉パンに自家製栗餡を挟んだパン。

          

ほ~ら、贅沢。

私の好きな栗を使ったパン。

今年は幾つ食べられるか、ワクワク♪


    水辺ぷらざかもと
    熊本県山鹿市鹿本町梶屋1257
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