洗濯に布団を干し、ちょっとだけお出かけ♪
暑すぎず、寒すぎず、秋はいい季節。
なにより、『栗』が旬を迎える季節だし。
今年も『栗』のパン大豊作です。
早速、パン祭りと参りましょう。
毎年楽しみにしている栗を使ったパン。
今年のトップバッターは「水辺プラザかもと」さんのパン屋さん「かんぱーにゅ」
そのなかでも栗の季節限定の”渋皮栗之介”
トングに取った時のずっしり感。
ああ、嬉しいねぇ、今年も会えたね、と心の中でつぶやきつつトレーに入れます。
ほら、栗がごろごろ入ってる。
栗は渋皮煮。
素朴な生地に優しい甘さが嬉しい栗の渋皮煮。
手間暇のかかったパンです。
ちょっとだけ焼き戻すと、カリッとした表面ともっちりとした中身を楽しむのも、またよきもの。
かんぱーにゅさんの栗のパンのもうひとつは。
”栗ごぱん”
形も愛らしいでしょ?
地元でとれたお米で作った米粉パンに自家製栗餡を挟んだパン。
ほ~ら、贅沢。
私の好きな栗を使ったパン。
今年は幾つ食べられるか、ワクワク♪
水辺ぷらざかもと
熊本県山鹿市鹿本町梶屋1257
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