降りしきる雨のなか、松原商店街に出かけた。
イカでもあれば、のつもりだったが
いつもはごったがえしている通りに、人気がない。
行きつけの魚屋さんにいっても
なんとなく 陳列台に余白がある。
台風で荷が入らない、ということらしい。
そりゃ、そうだ。
なんにしよーかね。
まずは、カツオを確保。これは刺し身。
よそ見をしてるまに、連れはマグロのカマを仕入れている。
これは、塩焼き。
そうこうしてるうちに、ただならぬお値段に
気がついてくる。
3センチはあるトコブシの盛り。
これは、煮貝に。
こぶりとはいえ、天然のタイが三尾で500円!
うろこをひいて、煮つけ。
同時に、煮こごりもできた。
最近、お目にかからなかった
活きのいいイワシが、600円。
すり鉢ですりおろし、たまねぎとあわせて、
てんぷらに。(九州風を気取ってみました。要は、さつまあげ)
刺し身OKというメカジキの切り身も、一盛500円。
わたしって、ごひゃくえん、に弱いのよね。
「これ以上、持てん!」との最後通牒を受け、
後ろ髪をひかれつつ撤退するその横で、
「台風接近により、いまからxx円!」
もう、もう、聞こえなかったことにして。
ふだんの1.5倍の人数でも、さすがに食べきれず、
おみやげに持たせたあとも、
連休中の食材は豊富であった。
このまえのときは、大雪だったよな♪
買っちゃったあとで 献立をひねる。
じつは、けっこう楽しい。
イカでもあれば、のつもりだったが
いつもはごったがえしている通りに、人気がない。
行きつけの魚屋さんにいっても
なんとなく 陳列台に余白がある。
台風で荷が入らない、ということらしい。
そりゃ、そうだ。
なんにしよーかね。
まずは、カツオを確保。これは刺し身。
よそ見をしてるまに、連れはマグロのカマを仕入れている。
これは、塩焼き。
そうこうしてるうちに、ただならぬお値段に
気がついてくる。
3センチはあるトコブシの盛り。
これは、煮貝に。
こぶりとはいえ、天然のタイが三尾で500円!
うろこをひいて、煮つけ。
同時に、煮こごりもできた。
最近、お目にかからなかった
活きのいいイワシが、600円。
すり鉢ですりおろし、たまねぎとあわせて、
てんぷらに。(九州風を気取ってみました。要は、さつまあげ)
刺し身OKというメカジキの切り身も、一盛500円。
わたしって、ごひゃくえん、に弱いのよね。
「これ以上、持てん!」との最後通牒を受け、
後ろ髪をひかれつつ撤退するその横で、
「台風接近により、いまからxx円!」
もう、もう、聞こえなかったことにして。
ふだんの1.5倍の人数でも、さすがに食べきれず、
おみやげに持たせたあとも、
連休中の食材は豊富であった。
このまえのときは、大雪だったよな♪
買っちゃったあとで 献立をひねる。
じつは、けっこう楽しい。
台風接近の時のお買い物は、そんな特典が
あるんですね。
すごいご馳走が並んでいますね。
台風は来てほしくないけれど、こういう特典は
いつでもOKですね。
ただ、市場に行くとなんかこう、血が騒ぐというか
アドレナリンが活発になるというか。
このときも、ほとんど食べられませんでした。
疲れすぎちゃって。
でもね。やせないんですよ。