
遠野の市内を走っていて、ときどき「ゆうがおあります」という看板を見かけました。
オヤゆかしやな~と思っていたら、道の駅で遭遇しました。

かくなるうえは、みのがせません!
二本いれたらかごが持ち上がらないくらいです。

一本は、実家へ。
術後の父にいいかな、と。
転がって折れてはならじ、シートベルトもしめて連れていきました。
食べ方は、冬瓜とほぼ同じです。
皮をむいて、適宜の大きさに切って、気になるタネをとり、たっぷりのだしで炊く。
しいたけのだしで煮含めました。
乾しほたてなんかもいいでしょうね。
鶏のあんも添えていただきました。
あ。
タネをとっておくの、わすれちゃった。
また、買いに行かなくちゃ。ね。
オヤゆかしやな~と思っていたら、道の駅で遭遇しました。

かくなるうえは、みのがせません!
二本いれたらかごが持ち上がらないくらいです。

一本は、実家へ。
術後の父にいいかな、と。
転がって折れてはならじ、シートベルトもしめて連れていきました。
食べ方は、冬瓜とほぼ同じです。
皮をむいて、適宜の大きさに切って、気になるタネをとり、たっぷりのだしで炊く。
しいたけのだしで煮含めました。
乾しほたてなんかもいいでしょうね。
鶏のあんも添えていただきました。
あ。
タネをとっておくの、わすれちゃった。
また、買いに行かなくちゃ。ね。
冬瓜と同じ食べ方と言う事は、口の中で
柔らかくとろける感じなので、術後の
お父様にはいいですね。
無味なものなので、だしが決めてですね。
かんぴょうづくりによくつかわれるのはまーるいタイプで、これは長夕顔といわれるものかもしれません。
おみそ汁にしたり、くず仕立てにしたり、くせがないのでなんでもいいみたいです。
おかげさまでだいぶ元気になったようすでした。
これも、ゆっくりですね。