わただま 摘んだ?

風になる 花のかおりをまとうこと 遠い訪れを搬ぶこと 水のありかを囁くこと そして こっそり石たちの夢にすべりこむ

オサカナ記念日

2007-06-24 18:28:10 | ぱくぱく
「100グラムください」

お肉屋さんで、そんなこといったっけ。
それだって、勇気がいった。

メロンて、なんて高いんだろう。
ぶどうだって なしだって
思い切るまで 時間がかかった。

だから

持たせてあげる包みには
遠い日にあきらめた品々のリストが
ならんでいる。

そして

西日の射しこむ台所で
はじめて落した 秋刀魚の頭
息を止め
ふるえそうな心で
包丁を おろしたっけ。

大きな鯵。
これなら、多少は身が残る。

となりで、息をつめてるのがわかる。

わたしも 遠い日
お姑さんに 鰯の手開きを
みせてもらったんだよ。

あのあと、残りの鯵さんたちは
どうなったんだろう。
ぶじに、調理ができただろうか。

つぎに来たとき
およめちゃんは、元気に報告してくれた。

「できました!
最初のときより、大きく。
おかあさんに、写メ送ろうかと思ったくらい」

みたかったよぉ~
がんばった、三枚おろし。

笑顔が かがやいていた。


こんどは
烏賊にしよっか。




6 Comments

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Unknown (風の森)
2007-06-24 21:59:45
羨ましいぞぉ!
私には永遠に与えられない時間だもん。

おい、大事に大事にしろよ!
可愛いおよめちゃん。
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Unknown (とんぼ)
2007-06-24 22:07:56
「豚コマ100ください」ってお使いいくのが、
子供のころのお仕事でした。
ちょっとだけお肉の入ったカレーでした。
この前実家へのおみやげがなかったので、
母の好きなサラダを買ったのですが、
両親のところはほんの少し、100ください、
と言ったらえらく小さいカップ…
つい、あっそれとは別にうち用を200…
なんちゃって、できあいサラダを食べましたがな。

魚のおろしは「やる」しかないんですよね。
絵で見ててもダメ、話聞いてもダメ。
およめちゃん、がんばったんですねぇ。
まだまだ大名おろしでしょうか、
でも、習って実践するんだからえらいっ。
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Unknown (陽花)
2007-06-24 23:42:54
何でも初めての時は緊張しますね。
私、結婚したての頃お米の買い方が分からなかったんですよ。義母がお米はここで買うと教えてくれて電話で「いつものお米お願いします」と言ったら「何キロ
しましょう」って言われて即答できなかったんです。
何キロから売っているのか検討がつかなくて・・・
そしたら、電話の向こうで「あそこの嫁さんお米の
買い方もわからんらしいわ」って言っているのが聞こえて情けない恥ずかしい思いをしました。
そんな時もあったんですけどね~。
およめちゃんは頑張って習われるのえらい!と思います。
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そりゃ、もう (Suzuka)
2007-06-25 07:24:36
風の森さん

鋭意努力、、、

うーん。自然体ですわなぁ。
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牛肉なんて、高嶺の花 (Suzuka)
2007-06-25 07:38:19
とんぼさん

ホームフリージング本も買いましたよ。

でも、まだまとめ買いなんて、度胸もない。
300グラム(蒲田の肉屋で、馬肉でした)注文したのは、だいぶたってからでした。

たかがサンマに一大決心が必要だった日。
死んだゴキブリ 片づけられず、
夫の帰りを待っていて、怒られたこと。

稚さの話題には、事欠きませんわ。
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本とくびっぴき (Suzuka)
2007-06-25 08:17:10
陽花さん

ほんとに、いまさら聞けない!のオンパレでしたね。

勉強に関しては優しい生き字引の母でしたが、
こと家事となると、あまりヨイ先生ではありませんでした。
なんで、できない!という直情的な部分と、
戦争のために、じぶんも生活の手ほどきを受ける時間が持てなかったせいではないかと思います。

一度も、やらないのと
一度でも、やったのとでは
世界が変わりますよね。

時間がなくて、4尾あった鯵、残りをどうする?と聞いてみました。わたしが、やりましょうか。、と。
ちょっと考えて、「家でやってみます」という返事が返ってきました。

台所に連れ込まれたときは どうなることかと思ったでしょうに。
たのしめることは、いいことです。
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