わただま 摘んだ?

風になる 花のかおりをまとうこと 遠い訪れを搬ぶこと 水のありかを囁くこと そして こっそり石たちの夢にすべりこむ

横浜名物

2007-07-02 18:24:52 | ぱくぱく
大阪へ転勤したとき。

水の味にも驚いたけど
なにより
シューマイが恋しかった。

ひょうちゃんの、焼売。

お友だちからの、いただきものです。
中味は、こんな。



こんな根付と一緒だったら
いつだって
ガッツ、ガッツ!





23 Comments

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Unknown (風の森)
2007-07-02 21:37:41
へえ~、これって限定発売なのでしょうか?
かっわいいな~。

長くALやNZで暮らしている親友が里帰りして我が家に来る時には、
必ず、彼女の大好きな崎陽軒のシウマイを用意します。
時には二人してシウマイ弁当を買うことも。
値上げしても、小さくなっても、やっぱり「ヨコハマの味」。
本場のシウマイに わんさか恵まれているのに、
何故「ひょうちゃん」なんだか、不思議ですね~。
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Unknown (陽花)
2007-07-02 22:54:02
やはり、慣れ親しんだ味にはかないませんね。
中身もぎっしり詰まったシュウマイの根付
珍しいですね。
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かわいいよね~ (Suzuka)
2007-07-03 08:37:02
風の森さん

楽天のお店だそうです。
いま、見にいったら、えばだとか、です・のーとだとか・・・見ちゃいけないものが、目白押しでした。

崎陽軒の味は、なんというか、ふるさとの味ですね。
茶色い東口の駅舎とセットになってます。

冷凍なら送れるけど、やっぱり、あれは生じゃなきゃ。賞味期限当日なのよね。
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よくできてます (Suzuka)
2007-07-03 08:46:19
陽花さん

昔は、もっと大ぶりで、グリンピースも上にのってて、ひとつひとつ手描きの陶製のひょうちゃんのしょうゆ入れがついてました。

グリンピースは、いちど本体の中に埋め込まれ、そのあと、素材から消えました。(グリンピース、キライだからわたしはよかったけど)

ひょうちゃんをずっと集めてた人もよくいましたよ。
ひとつひとつ、みんな違うんです。
専門の、えかきさんがいらっしゃったそうです。

晩のおかず、なんにもまにあわないときの候補の筆頭です。
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シューマイ弁当大好き! (萬屋千兵衛)
2007-07-03 18:02:03
私の家の近く(車でね!)に崎陽軒の工場があります。
そこでは1日に何万食も作っていて、その工場でも
直売してますから、それこそ作りたてを食べられます。

シューマイ自体も美味しいけれど、私が好きなのは
崎陽軒のシューマイ弁当!
シューマイ4個の他に、筍の煮物、焼き魚、昆布の佃煮、
千切りの新ショウガ、それから干しアンズが一個。
ごはんの方には青いカリカリ梅がひとつ。
経木の弁当箱に入った、地味な作りのお弁当!
私の町の駅前にも販売店があるので、飽きずによく食べてます。

中華街に行くと大きなのや、肉がたくさん詰まったのが
売ってますが、シューマイは、やっぱり崎陽軒だよな!(笑)
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私も好き! (風の森)
2007-07-03 19:49:10
Suzuねえちゃんも千さまも、知ってる?
ほんの一時期、シウマイ弁当にちっちゃなエビフライ
が入っていたこと。
あれは何周年かの限定版だったのかなあ・・・。
あっという間にエビフライは消えちゃいましたね。
瞬間芸だったよな~。

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未経験 (Suzuka)
2007-07-03 21:59:09
千兵衛さん

もぐり、といわれそうですが
シューマイ弁当 まだ食べた記憶がない・・・

大船軒の鯵の押寿司は食べたのに。

みんなと話が合わないやん!

でも、いつ食べたらいいんやろ。
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というわけで (Suzuka)
2007-07-03 22:05:48
風の森さん

海老ふりゃーの存在は知らんのだす。

昔、「太陽」(タイヤン)にはよく行ったんだけどな~
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Unknown (とんぼ)
2007-07-03 23:04:24
シウマイ弁当は、今でもわが町の駅の売店で、
月に一度は買ってます。
なんか、ふっと食べたくなるんですよね。
あのお弁当も、とーちゃんとつきあってるころは
350円だったのに、今や倍の700円ですわ。
ところで「真空パック」は、そのまま送れて、
日持ちします。味は蒸かしてして食べるので、
けっこうイケますよ。
えびふりゃぁ知ってまっせぇ、
あんな小さなえびをよく探すもんだと
カンシンしながら食べてました。
そういえばいつの間にか…。
やっぱコストでしょうかねぇ。

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へえ~! (萬屋千兵衛)
2007-07-04 05:59:34
風の森さん♪

えびふりゃあ(なんでこうなるの?)は知りません。
言われてみれば、そんな気もするけど、、、判らない!
数十年も変わらぬようなシウマイ弁当だけど、
確かに、微妙な感じで試行錯誤されてるんでしょうね!

Suzukaさん♪

シウマイ弁当は、シウマイだけの美味しさではなく、
あの硬い焼き魚や味の濃いタケノコの煮物などの相乗効果で
他の駅弁に比べると地味だけど、駅弁大会では常時トップクラスに
君臨しているベテラン駅弁なんです。
未経験だななんてハマっ子にあるまじき行為です(爆)
今度、とんぼさんとこでのレッスンの時にご家族分、
出前してあげましょう!今週か来週か今は未定ですけど、
レッスンは何時からでしたっけ?ご家族は4人位かな?
とんぼさんちのも含めて持って行きますね!(笑)

とんぼさん♪

とんぼさんが書いた「シウマイ弁当」の文字を見て、
あ、そうだ崎陽軒のはシューマイではなく、シウマイだ!
と気がつきました。(笑)
真空パックのが初めて出た時に食べた時の印象が良くなく、
それ以来、食べてません。
シウマイ弁当の正式な食べ方は、まずフタを開けたら、
フタに付いた数粒のごはんを箸でつついて食べる事から!
ですよね?(笑)
私、前述したシウマイ以外の具で、まだ忘れてるモノが
あるような気がしてるんですけど、何でしたっけ?
思い出してるんだけど、、、ん~、、、ん~、、、
1~2ヵ月前には食べてるんだけどな!、、、(笑)
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