
玲は、受験生です。
でも、そのまえに花も羞らう女子高生で、
もっともっとだいじなことは、
年中おなかのすいているくいしんぼです。
てんぷらが食べたい。
けど、油にあたってしまうおかあさんは
(種類と、量をへらせばいいのに)
そうそう、作ってくれません。

玲は、考えました。
よし、わたしが揚げよう。
おかあさんも、考えました。
伝授すれば、らくになるぞ!(オイオイ)

揚がったときの泡や、火加減、あれこれ教えて
本日は二回目。
なすが、ちょっとしなっとしちゃったけど
材料によって揚げ方がかわるということも
教えられた。
わたしは、結婚してから
苦労したからね。

朝のパンの買い置きがないからと
前倒しで筍ご飯。
わたしだって、まったく遊んでたわけじゃないのよ。
でも、そのまえに花も羞らう女子高生で、
もっともっとだいじなことは、
年中おなかのすいているくいしんぼです。
てんぷらが食べたい。
けど、油にあたってしまうおかあさんは
(種類と、量をへらせばいいのに)
そうそう、作ってくれません。

玲は、考えました。
よし、わたしが揚げよう。
おかあさんも、考えました。
伝授すれば、らくになるぞ!(オイオイ)

揚がったときの泡や、火加減、あれこれ教えて
本日は二回目。
なすが、ちょっとしなっとしちゃったけど
材料によって揚げ方がかわるということも
教えられた。
わたしは、結婚してから
苦労したからね。

朝のパンの買い置きがないからと
前倒しで筍ご飯。
わたしだって、まったく遊んでたわけじゃないのよ。

食券は、漫画かなぁ?
xx台からも、オーダーがはいってますが。(すーいち、とか)
お野菜ばっかりなら尚いい、
でも、うちじゃ「てんぷら」より「フライ」党が…。
ジサマはアジフライ大好きだし、
とーちゃんは「えび」でも「イカ」でも「トン」でも
なんでもいいから「パン粉」がついてりゃいい、
あたしは…誰かやってくれるなら、
粉でもパン粉でもいいよぉ…。
というのがそもそものきっかけだったのですが、
あとで計算してみると、そんなちがわない?
いつもは、この二倍は作るのですが、
次の日にしなさいといって、途中で止めました。
(自分だと、とまらない)
上の子たちを育てているときは、
マドレーヌやケーキもよく焼きましたが、
仕事にでてからは、そういう時間も体力もなくなりました。
若くて、未熟で、でも一日中子どもたちと付き合っていたときと
疲れて、手抜きで、逆にこどもに頼っているいまと。
いっしょにいる時間が短いと自覚する分、聞く気があるときに伝えておきたいとも思うのです。
で、受験生がてんぷらの火加減をみているなんて、
常識では考えられない事態が生じているのですね。
揚げている間に私もムッとしてしまうので
めったに揚げなくなりました。
お嬢様に揚げてもらうなんて本当に
一石二鳥でいい案ですね。
竹の子ご飯、旬ですね。おいしそう・・・