![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f2/e1b99958c209e69b8abee16adb7f1d4f.jpg)
ちょうど一年半まえ。
わが家で購う、最後と思われたなべが到着した。
日々の糧
たったいま、工場の台から降りてきましたといわんばかり。
切りたての金属の匂いがする素朴なゆきひらは
当初案じた「敬遠」もなく、家族の手を往き来する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/10/de93bbc58e4fc1e055b8bb0a270db197.jpg)
・・・到着当時・・・
そして、何もなければこんなことは書いてないわけなんだが・・・
鍋全体でみた使用率は、サイズでいくと24cm、26cm、どちらもほぼ互角。
この後者が、逝った。
アルマイトの実用鍋、引導を渡すのは二度目になる。
買い換えは嫌いだから、二代目は特価品じゃなかったのにな・・・
銅鍋の沸騰の速さは‘俊足’という形容がふさわしい。
うっかりすると、蒸気を製造しただけ、なんてことにもなりかねない。
アルマイトのアドヴァンテージは、価格だけ、となった。
こないだうち、ホウボウの煮付けに、不自由したっけなぁ。
家族は減ったというより、膨張したような気もするし。
えーい、買っちゃえ!
27cmからは業務用になるそうで、受注生産だとか。
ああ、うちは何を飼っているのやら。
みなさま、なべを火にかけし折は
ゆめゆめ 眼などはなされませぬよう。
黒雲捲き上がるそのときも
あわてて水かけちゃダメですよ。
まずガス止めて、酸素の遮断。
なによりも、落ち着くこと。
なべは、買い換えられるんだから・・・
わが家で購う、最後と思われたなべが到着した。
日々の糧
たったいま、工場の台から降りてきましたといわんばかり。
切りたての金属の匂いがする素朴なゆきひらは
当初案じた「敬遠」もなく、家族の手を往き来する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/10/de93bbc58e4fc1e055b8bb0a270db197.jpg)
・・・到着当時・・・
そして、何もなければこんなことは書いてないわけなんだが・・・
鍋全体でみた使用率は、サイズでいくと24cm、26cm、どちらもほぼ互角。
この後者が、逝った。
アルマイトの実用鍋、引導を渡すのは二度目になる。
買い換えは嫌いだから、二代目は特価品じゃなかったのにな・・・
銅鍋の沸騰の速さは‘俊足’という形容がふさわしい。
うっかりすると、蒸気を製造しただけ、なんてことにもなりかねない。
アルマイトのアドヴァンテージは、価格だけ、となった。
こないだうち、ホウボウの煮付けに、不自由したっけなぁ。
家族は減ったというより、膨張したような気もするし。
えーい、買っちゃえ!
27cmからは業務用になるそうで、受注生産だとか。
ああ、うちは何を飼っているのやら。
みなさま、なべを火にかけし折は
ゆめゆめ 眼などはなされませぬよう。
黒雲捲き上がるそのときも
あわてて水かけちゃダメですよ。
まずガス止めて、酸素の遮断。
なによりも、落ち着くこと。
なべは、買い換えられるんだから・・・
私もゆめゆめ忘れたばっかりに・・・なんて事も何度かあります。真っ黒になったのを空焚きして必死で
こそげたこともありました。
ほかの子たちが、うらめしそうにしてましたっけ。
お焦げのフレーバーは、見た目よりもしっかりついてて。
焦げ付きは、お水を入れて煮立てればとれるんですけど、ぼっこぼこになってしまった鍋底はなおりません。
そろそろ出来上がったころでしょうから、
届いたらお見せしますね。
(でも、ちっともおしゃれじゃないですよ。)