![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c4/d46d99fa2e06e46b7f26cbe5399f15b9.jpg)
くいしんぼなんでしょうかね。
家計簿はつけないくせに、
おいしいものが手に入ったりすると、
しっかり包装紙をスクラップしたりする。
ま、これもよしあしでねぇ・・・
きんつばは岩室の角屋悦堂さん、
パウンドケーキは、リリエンベルグなんてことになると そうそう気軽に味わえない。
(スクラップはまめでも、注文となると・・・。現に、もう何年も。。。)
ところで、箱根のこちらがわでは、
小腹がすいたとなれば 蕎麦の出番。
外でとなれば、なんといっても、平沼の角平。
客の9割が注文するのは、つけ天で、
中鉢に張った熱いつゆに揚げたてえび天、
そのなかに もりそばをつけていただく。
「ダイツキオカワリ」の符牒は、つけ天に大盛と並のそば各一枚がつく。
暮ともなれば、年越し蕎麦の行列が、延々と。
が、ここにダークホース登場。
家で蕎麦なんて、という固定観念をくつがえしたのだから、たいしたもの。
じつは、ゆで方に少々特徴があって、聞いた人は、まずまちがいなくエェ~となる。
わたしもだまされたと思って、腹をくくってやってみた。
結果、ネットで注文することに。
秘伝のゆで方は、品物に添付されたメモをご覧下さい。
ためしに、ほかの蕎麦で試みられた方がいるのですが、
やはりあわなかったそうで・・・
山形の天狗そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/47/2ac8d64364c1d9f6788704f02bdf5f1f.gif)
家計簿はつけないくせに、
おいしいものが手に入ったりすると、
しっかり包装紙をスクラップしたりする。
ま、これもよしあしでねぇ・・・
きんつばは岩室の角屋悦堂さん、
パウンドケーキは、リリエンベルグなんてことになると そうそう気軽に味わえない。
(スクラップはまめでも、注文となると・・・。現に、もう何年も。。。)
ところで、箱根のこちらがわでは、
小腹がすいたとなれば 蕎麦の出番。
外でとなれば、なんといっても、平沼の角平。
客の9割が注文するのは、つけ天で、
中鉢に張った熱いつゆに揚げたてえび天、
そのなかに もりそばをつけていただく。
「ダイツキオカワリ」の符牒は、つけ天に大盛と並のそば各一枚がつく。
暮ともなれば、年越し蕎麦の行列が、延々と。
が、ここにダークホース登場。
家で蕎麦なんて、という固定観念をくつがえしたのだから、たいしたもの。
じつは、ゆで方に少々特徴があって、聞いた人は、まずまちがいなくエェ~となる。
わたしもだまされたと思って、腹をくくってやってみた。
結果、ネットで注文することに。
秘伝のゆで方は、品物に添付されたメモをご覧下さい。
ためしに、ほかの蕎麦で試みられた方がいるのですが、
やはりあわなかったそうで・・・
山形の天狗そば
P.S.
ここのところ、gooブログで記事を投稿の際、いきなりログイン画面に切り替わったとのSOSが届き、まずは実地、わたしもこの記事をアップしてみました。
いろいろなシチュエーションが考えられるのですけど、
初めにお伝えした手順をふんでくだされば、かなりのリスクは回避できるのでは・・・
たとえばコメントを送信する場合など、まずコピって、のひとてまをかけると消失の悲劇は激減するでしょう。(ええ、わたしも何度も飛ばしてます)
とにかく、ローカル(直結している)でないのですから
じぶんは宇宙遊泳をしている飛行士で、
命綱はかってにはずれちゃう、と想像していただけば
いかに不安定な作業か、
イメージできるのではないでしょうか♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/47/2ac8d64364c1d9f6788704f02bdf5f1f.gif)
麺がいまいちでガッカリするのですが、
このお蕎麦は試してみる価値がありそうですね。
家からそう遠くない所に昼間だけ営業されている
お蕎麦屋さんがあるのですが、そばがきも食べられる
とっても美味しいお蕎麦屋さんです。
わぁ~食べたくなってきちゃったわ。
そろそろ涼しくなってもきたことだし
ごぼう肉そばを試してみました。
(これも、添付のレシピから)
ごぼうはせんにして素あげです。
しゃきしゃき歯ごたえが、新鮮でした♪