「一袋じゃたりないよ」
といわれつつ、かごに追加しました。
きょうの夕食は三人なので、間に合うよね。
豚挽き肉600グラム。
たまねぎ大一個みじん切り。
冷蔵庫でひからびかけてた葱の小口切りも
(薬味・・・らしき。言ってくれれば、きざむのに)
行きがけの駄賃、みじんにしてまぜこみました。
煮立てたスープにだんごを落とし、白菜をたーっぷり入れてふたを。
きょうはしらたきをやめて、
いただいたそうめんのみみをいれました。
煮えばなをのぞきこんだ娘が、
「なに?これ、レタスにみえるんですけど」
サラダに使い残したレタスも、足しちゃったのよね。
「やめてよ、そういうヤミ鍋風!」
そーいう常識にとらわれてちゃ、料理も人生もたのしくなれないね。
坦々麺風味で、いろいろ具をいれよとあったのですが、
豚と白菜の黄金コンビでモウマンタイ。
こういうそうめんの使い方ははじめてですが、おいしかったです。
奈良ならではのお惣菜なのかもしれません。
のこりは雑炊にして。食べきり!
ごちそうさまでした。
といわれつつ、かごに追加しました。
きょうの夕食は三人なので、間に合うよね。
豚挽き肉600グラム。
たまねぎ大一個みじん切り。
冷蔵庫でひからびかけてた葱の小口切りも
(薬味・・・らしき。言ってくれれば、きざむのに)
行きがけの駄賃、みじんにしてまぜこみました。
煮立てたスープにだんごを落とし、白菜をたーっぷり入れてふたを。
きょうはしらたきをやめて、
いただいたそうめんのみみをいれました。
煮えばなをのぞきこんだ娘が、
「なに?これ、レタスにみえるんですけど」
サラダに使い残したレタスも、足しちゃったのよね。
「やめてよ、そういうヤミ鍋風!」
そーいう常識にとらわれてちゃ、料理も人生もたのしくなれないね。
坦々麺風味で、いろいろ具をいれよとあったのですが、
豚と白菜の黄金コンビでモウマンタイ。
こういうそうめんの使い方ははじめてですが、おいしかったです。
奈良ならではのお惣菜なのかもしれません。
のこりは雑炊にして。食べきり!
ごちそうさまでした。
うちも今日は孫たちが来たので、鶏団子の
お鍋にしました。
冷やして食べるおソーメンは茹でなければ
なりませんが、鍋などに入れるのには茹でなくていいこういうのが便利です。
おみそしるにそのまま、とあったので、なべでも大丈夫かと。
いつもはしらたきをいれるのですが、そうめんの風味をそこねないように用心していれませんでした。
食感がちがいますから、単独にしてよかったと自画自賛です。(笑)
きっと、すきやきにもいいですね。
ありがとうございました。