そういって、木から剪ったばかりの
柿の実を いただいた。
たっぷりのはっぱもいっしょ。
なんて ふぜいのある。
かえりみち
あちこちのお庭にいろづいた
柿とはっぱに目がとまる。
夏はこかげを
秋はみのりを
そして
冬は日差しを。
ほんに ゆきとどいた樹だこと。
帰宅してさっそく
夫がぴかぴかにみがきあげた。
はっぱもぴんとしてるうち
はい、チーズ。
アップするのがおくれましたが、
日曜日、国際反戦デー(10/21)のおさんぽです。
柿の実を いただいた。
たっぷりのはっぱもいっしょ。
なんて ふぜいのある。
かえりみち
あちこちのお庭にいろづいた
柿とはっぱに目がとまる。
夏はこかげを
秋はみのりを
そして
冬は日差しを。
ほんに ゆきとどいた樹だこと。
帰宅してさっそく
夫がぴかぴかにみがきあげた。
はっぱもぴんとしてるうち
はい、チーズ。
アップするのがおくれましたが、
日曜日、国際反戦デー(10/21)のおさんぽです。
色づいた柿は甘くておいしいし、葉っぱは
お茶になったり柿の葉すしを包むのに使ったり
へたはしゃっくり止め、柿渋は高血圧にと
実もへたも葉っぱも役立ちますね~。
ひとつひとつつつみあげる、
むかしはなにげない行為だったのかもしれないけど
いまは、すごく贅沢に感じてしまいます。
柿羊羹もありましたね。
たとうのひもにくっついてくる書付が、柿渋塗ってあるって、otyukunさんが書いてらっしゃるのを拝見してから、ますます親近感を持つようになりました。
ええ、あの、メモみたいの。
高血圧にも効くんですか。
てーしゅに、ぬってみるか。。。