わただま 摘んだ?

風になる 花のかおりをまとうこと 遠い訪れを搬ぶこと 水のありかを囁くこと そして こっそり石たちの夢にすべりこむ

あかあかと

2007-10-23 15:56:23 | ぱくぱく
そういって、木から剪ったばかりの
柿の実を いただいた。

たっぷりのはっぱもいっしょ。
なんて ふぜいのある。

かえりみち
あちこちのお庭にいろづいた
柿とはっぱに目がとまる。

夏はこかげを
秋はみのりを
そして
冬は日差しを。

ほんに ゆきとどいた樹だこと。



帰宅してさっそく
夫がぴかぴかにみがきあげた。

はっぱもぴんとしてるうち
はい、チーズ。


アップするのがおくれましたが、
日曜日、国際反戦デー(10/21)のおさんぽです。


2 Comments

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Unknown (陽花)
2007-10-23 21:05:15
柿は本当に絵になりますね。
色づいた柿は甘くておいしいし、葉っぱは
お茶になったり柿の葉すしを包むのに使ったり
へたはしゃっくり止め、柿渋は高血圧にと
実もへたも葉っぱも役立ちますね~。
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柿の葉すし (Suzuka)
2007-10-24 20:34:26
上品なお味ですね。

ひとつひとつつつみあげる、
むかしはなにげない行為だったのかもしれないけど
いまは、すごく贅沢に感じてしまいます。

柿羊羹もありましたね。
たとうのひもにくっついてくる書付が、柿渋塗ってあるって、otyukunさんが書いてらっしゃるのを拝見してから、ますます親近感を持つようになりました。
ええ、あの、メモみたいの。
高血圧にも効くんですか。
てーしゅに、ぬってみるか。。。
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