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「アタシが生れてから、ちっともケーキ焼いてない~」
という末娘の譴責にどつかれて、
ひさしぶりにケーキを焼くことに。
ケーキづくりは、今田美奈子さんのクラシックな作り方ではじまって、
小林カツ代さんのらくらく法で、手抜きを覚えた。
で。
その先は、さらに独自の発展をする。
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紅玉の皮、律儀に剥いていたんだけど、
焼きりんごだってあるわけだし、
皮付きで焼いたら、紅かまぼこみたい、おしゃれになった。
ベーキング・パウダーの日付は一年前。
買いにはしるのも、なんだし
そのぶん卵を増やして、膨らませる。
レモンをジャムに使っちゃったので、
いただきもののスダチを流用。
柑橘類だもの、かまわないよね。
どうなるかな~と思ったが
だれも文句をいうような事態にはならなかった。
年とってくるとね~
これですよ。
年季がいって、といってよね。
という末娘の譴責にどつかれて、
ひさしぶりにケーキを焼くことに。
ケーキづくりは、今田美奈子さんのクラシックな作り方ではじまって、
小林カツ代さんのらくらく法で、手抜きを覚えた。
で。
その先は、さらに独自の発展をする。
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紅玉の皮、律儀に剥いていたんだけど、
焼きりんごだってあるわけだし、
皮付きで焼いたら、紅かまぼこみたい、おしゃれになった。
ベーキング・パウダーの日付は一年前。
買いにはしるのも、なんだし
そのぶん卵を増やして、膨らませる。
レモンをジャムに使っちゃったので、
いただきもののスダチを流用。
柑橘類だもの、かまわないよね。
どうなるかな~と思ったが
だれも文句をいうような事態にはならなかった。
年とってくるとね~
これですよ。
年季がいって、といってよね。
そういえば私も何年もケーキを作ってない・・・
娘達が小さい頃はケーキ、シュークリーム、
パンにうどんも手作りしていたのにいつの間にか
ズボラになってこの頃はいかに手早くおかずが
出来るかばかり考えていますわ。
おいしそうなケーキを見てちょっと反省です。
おいしそ~~ぅ
今度の水曜日まであるわけないですよねぇ(笑)
うちの卵焼きの中には、前夜の総菜の残り物を細かく切ったのが、
よく入っているので、ミステリアスな卵焼きなの!(笑)
でも、このケーキも、きっと味は、いいんでしょ?
おそらく、たぶん、パハップス!(笑)
赤いのがイチゴみたいで、おしゃれだよ!皮に栄養あるしね?
日付が1年前だろうが2年前だろうが、焼いてしまえば大丈夫さ!
レモンが無いときゃスダチでOK!って、スダチの方がよくあったね?(笑)
まあ、ご家族の皆さんもご無事なようだから、めでたしめでたし!
でも、私がお伺いした時は、これは出さないでおくれ!(笑)
何も、手作りじゃなくても、買ってきたモノでいいですから!(爆)
一度だけ作って、二度目はなかったもの。
チーズケーキ。うどん。マルグリット。タルト。
親がなんども挑戦してるのをみて、手を出さなかったもの。
シュークリーム。
流行に負けず、手を出さなかったもの。
チョコレート。パン。
でも、季節のフルーツをいれたバターケーキは、自家製がおいしいですね。
昔は、ホールをまとめて、2~3個、こしらえたものです。じゃないと、シェフの口にはいらない・・・
これは第一弾で、さらに後続があったのですが、さきほどなくなりました。
ひさしぶりに、ドライフルーツの仕入れにいきますか・・・
近くに、ケーキ材料の問屋さんがあるんですよ。
お教えしましょうね。
・・・と、暗にお申し出されてる?
うん、あこ(彼処)のね!
で、まぁ、いくらお料理もされる八面六臂の千さまでも、コンフェクショナリ方面は、未踏破だったのね。
ベーキング・パウダーというのは膨張剤、期限が切れたら、膨らまないわけよ。
で、役に立たないかもしれないメンバーをジョイントさせるほど、おひとよしじゃあないので、今回、かれの出番はありませんでした、ジャン。
でも、いま、よーく考えてみたら卵をあわ立てて入れたんじゃないから、膨張剤のかわりは、無理よねぇ。
どうしてやわらかく焼きあがったのかしら。ナゾ。
お菓子つくりは一番苦手だった。
卒業してから三回「和菓子」を作っただけ。
そのかわり、鯛の姿作り、いかそうめん、
酢豚にシチュー…を食べた後のお片付けは得意だよ!
洗い物、だーいすき!
聞こえました。
きみしぐれ。ねりきり。はなびらもち。
さくらもち。わらびもち。かしわもち。おはぎ。
おだんごでも、いいですぅ~