これも死語なのかもしれませんが、まぁいいか(''
一番のブームは言わずもがなロードバイクなのですが、
それとは別に日本酒にはまっております
その前はビールやワインにもはまったのですが、
そちらは身体に合わなかったのか二日酔いがひどいので、
そういった席以外では飲まないようにしています
そもそもワインとかに行ったのも、日本酒との出会いがよく無かったから
なのですが、このblogでも書いたことのある獺祭や東洋美人で
日本酒へのイメージががらりと変わりましたね
そして日本酒は今静かなブームが来ているのでは?と個人的に
感じています
各蔵がそれぞれ様々な挑戦をしているのは、少し調べれば
わかるのですが、そうした中で感じるのは日本酒による
日本の農業の復興の可能性ですね
食用米は昨今天候のせいもあって、栽培するのが非常に大変で、
苦労して育てても中々苦しいという話を聞きます
そうした中でお米を使う日本酒にブームが来ているというのは
天恵ではないかなと思うんですよね
日本酒に使う酒米を栽培して、日本酒を作り海外にうって出るというのは
中々に面白いのではないかなと思います
実際に獺祭をはじめいくつかの日本酒は海外でも評価され始めていますし、
ワイングラスに合う日本酒の大会やスパークリング日本酒などというものも
出てきているので、イメージだけで敬遠している人にこそ
おいしい日本酒を飲んでほしいなと思いますね(''
でも酒は呑めども呑まれるなということで、適量は守りましょうね('';
一番のブームは言わずもがなロードバイクなのですが、
それとは別に日本酒にはまっております
その前はビールやワインにもはまったのですが、
そちらは身体に合わなかったのか二日酔いがひどいので、
そういった席以外では飲まないようにしています
そもそもワインとかに行ったのも、日本酒との出会いがよく無かったから
なのですが、このblogでも書いたことのある獺祭や東洋美人で
日本酒へのイメージががらりと変わりましたね
そして日本酒は今静かなブームが来ているのでは?と個人的に
感じています
各蔵がそれぞれ様々な挑戦をしているのは、少し調べれば
わかるのですが、そうした中で感じるのは日本酒による
日本の農業の復興の可能性ですね
食用米は昨今天候のせいもあって、栽培するのが非常に大変で、
苦労して育てても中々苦しいという話を聞きます
そうした中でお米を使う日本酒にブームが来ているというのは
天恵ではないかなと思うんですよね
日本酒に使う酒米を栽培して、日本酒を作り海外にうって出るというのは
中々に面白いのではないかなと思います
実際に獺祭をはじめいくつかの日本酒は海外でも評価され始めていますし、
ワイングラスに合う日本酒の大会やスパークリング日本酒などというものも
出てきているので、イメージだけで敬遠している人にこそ
おいしい日本酒を飲んでほしいなと思いますね(''
でも酒は呑めども呑まれるなということで、適量は守りましょうね('';